Региональный омбудсмен рассказал, на какие социальные выплаты могут претендовать ярославцы

Региональный омбудсмен рассказал, на какие социальные выплаты могут претендовать ярославцы

Социальное обеспечение в связи с болезнью, рождением детей и в иных предусмотренных законодательством случаях – важнейшее право, гарантированное Конституцией Российской Федерации. 

Значимая форма социальной поддержки граждан – это пособия и социальные выплаты, от которых напрямую зависит материальное благополучие человека в непростые периоды страховых случаев.

– Система пособий, выплачиваемых гражданам нашей страны в рамках системы обязательного социального страхования, – это достаточно разветвленная система, позволяющая при ее грамотной и полной реализации в должной мере обеспечить социально-экономические права граждан, – говорит Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. – Сегодня она включает несколько видов пособий. Это и пособия по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и иные виды выплат.

Пособия, выплачиваемые гражданам из Фонда социального страхования, включают:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • социальное пособие на погребение;
  • оплату дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соцстрахованию.

По данным Ярославского регио­нального отделения Фонда социального страхования РФ, по состоянию на начало декабря 2020 года в Ярославской области по механизму прямых выплат в текущем году было выплачено 
290 тысяч пособий на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. 

При этом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет получили 10 640 человек, 965 выплат было произведено медицинским работникам в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей.

– Вопросы получения социальных пособий всегда являются особо чувствительными для граждан, которые нуждаются в своевременном и точном информировании об их правах в сфере обязательного социального страхования, продолжает Сергей Бабуркин. – Ежегодно я получаю значительное число обращений от граждан по вопросам социальных выплат: за 11 месяцев 2020 года уже поступило более 170 обращений по этим вопросам, что составляет около 10 процентов от общего числа рассмотренных жалоб.

Тематика обращений застрахованных лиц к Уполномоченному в 2020 году включала вопросы выплат пособий по беременности и родам в связи с ликвидацией предприятия за время декретного отпуска; обеспечения инвалидов ТСР и путевками на санаторно-курортное лечение; выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Не в меньшей степени граждан волновали вопросы реализации дополнительных гарантий в сфере социального страхования, предусмотренных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в частности, оформления электронных больничных листов лицам старше 65 лет в период самоизоляции.

В Ярославской области действие режима самоизоляции для лиц старше 65 лет было продлено до 23 декабря 2020 года. Согласно указу губернатора такие граждане могут покидать место своего проживания лишь для обращения за медицинской помощью, похода в магазин, а также в ряде иных установленных случаев. На период соблюдения режима самоизоляции работающие граждане старше 65 лет имеют право оформить больничный лист.

С 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудо­способности, который равнозначен своему бумажному аналогу. При этом граждане имеют возможность уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети Интернет по адресу. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с декабря 2020 года граждане, имеющие право на льготы, будут получать уведомления о положенных им социальных услугах и выплатах. Персональное информирование коснется мер соцподдержки, которые предоставляются Министерством труда и социальной защиты, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а также подведомственными им учреждениями.

  • Записаться на личный дистанционный прием к Сергею Бабуркину можно по телефону (4852) 78-60-32
  • Обратиться за защитой прав к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области можно круглосуточно через интернет-приемную на сайте www.up76.ru и по электронной почте upch@yarregion.ru
  • Получить консультацию омбудсмена можно на официальных страницах Уполномоченного в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте
  • Приглашаем присоединиться к числу подписчиков Уполномоченного в социальной сети Инстаграм. Название страницы – ombudsman76
Сергей Бабуркин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber