Главное:
-
Омбудсмен рассказал, что больше всего волнует ярославцев в период пандемии

Омбудсмен рассказал, что больше всего волнует ярославцев в период пандемии

Действие режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса сопровождается существенными корректировками привычных механизмов реализации и защиты прав и свобод. Введение дополнительных ограничений, новых юридических процедур – все это вызывает у населения большое число вопросов. Возникают сложности в адаптации к «дистанционным» условиям быта, трудности с получением информации и пр.

Несмотря на изменившиеся условия, граждане по-прежнему могут обратиться за разъяснениями и содействием в защите своих прав к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину.

– В настоящее время личные еженедельные приемы граждан я провожу дистанционно, в формате телефонной и видеосвязи, – рассказывает Сергей Александрович. – Такие форматы, кстати, позволяют проводить и совместные приемы граждан с представителями профильных ведомств. 27 апреля такой прием был проведен совместно с и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области – главным судебным приставом Ярославской области Андреем Абрамовым.

Развиваются и новые каналы коммуникации омбудсмена и заявителей. В апреле 2020 года у Уполномоченного появился аккаунт в социальной сети Инстаграм. В своем профиле Сергей Александрович Бабуркин планирует регулярно делиться с подписчиками из Ярославской области и других регионов России новостями о повседневной работе, об актуальных правозащитных проблемах, о мерах по защите и восстановлению прав человека. Подписчиков ждут фото и видео с рабочих встреч, личных приемов граждан, прямые эфиры и интервью.

В условиях пандемии закономерную озабоченность жителей области вызывают вопросы, связанные с реализацией права на труд, на образование, на медицинскую помощь, на свободу передвижения и др.

– В апреле я получил сразу несколько жалоб родителей на сложности с реализацией права на образование их детей при дистанционном обучении – в частности, в связи с отсутствием у ряда семей технической возможности обеспечить выход в интернет и работу на компьютере. Недовольны родители и объемом заданий, которые получают их дети. Пожилые граждане жалуются на трудности жизни в условиях самоизоляции. Поступали просьбы разъяснить правовые основания ограничения выходов лиц пенсионного возраста на улицу, помочь найти волонтеров для оказания помощи в приобретении продуктов и лекарственных средств, – говорит Сергей Бабуркин.

Не менее остро в условиях пандемии стоит вопрос реализации права на медицинскую помощь. В связи с нахождением профильных врачей на самоизоляции у некоторых пациентов возникли сложности с получением медицинских консультаций. Так, жительница областного центра пожаловалась омбудсмену на то, что ее муж, который болен хроническим заболеванием, не может попасть на плановое лечение в стационар.

Уполномоченный активно участвует и в дистанционных правозащитных мероприятиях, в том числе международного уровня. 10 – 12 апреля Сергей Бабуркин принял участие в Международном юридическом форуме «9 1/2: законы коронавируса», проходившем в онлайн-формате в Санкт-Петербурге с участием международных экспертов-правозащитников, Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, омбудсменов из российских регионов, руководителей федеральных ведомств, представителей академического сообщества. 13 апреля с участием омбудсмена открылась Всероссийская неделя цифрового права, организованная юридическим факультетом ЯрГУ им. П.Г. Демидова при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России. Студенты и преподаватели из Ярославля, Москвы, Воронежа, Кирова и Краснодара обсудили реализацию конституционных прав в условиях применения современных информационно-телекоммуникационных технологий.

  • Обратиться за защитой прав к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области можно круглосуточно через интернет-приемную на сайте www.up76.ru  и по электронной почте upch@yarregion.ru.
  • Записаться на личный дистанционный прием к Сергею Бабуркину можно по телефону (4852) 78-60-32
  • По телефону горячей линии 8 (4852) 78-60-32 обращения принимаются с 09.00 до 12.00 ч. и с 13.00 до 17.00 ч.
  • Получить консультацию омбудсмена можно в социальных сетях на официальных страницах Уполномоченного в Facebook и ВКонтакте.
  • Приглашаем присоединиться к числу подписчиков Уполномоченного в социальной сети Инстаграм. Название страницы – ombudsman76.
Сергей БабуркинУполномоченный по правам человека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber