Омбудсмен помог восстановить права немощному ярославцу, которого хотели выселить по суду

Омбудсмен помог восстановить права немощному ярославцу, которого хотели выселить по суду

Работа Уполномоченного по обращению жительницы Ярославля, родственник которой оказался в экстремальной ситуации из-за бездушия и формализма чиновников, завершилась полным восстановлением прав. Об этом неординарном случае Сергей Бабуркин решил рассказать читателям «Северного края».

В сентябре этого года Сергей Бабуркин получил обращение от ярославской пенсионерки о том, что ее больному и немощному племяннику грозит выселение из квартиры без предоставления жилья. Причем выселение может произойти по решению суда, который прошел заочно, без участия заинтересованных граждан.

Начав изучать ситуацию, омбудсмен выяснил: до недавнего времени практически недееспособный 33-летний мужчина проживал со своей матерью, которая также страдала тяжелым заболеванием. Когда мать потеряла возможность обеспечивать свои нужды и нужды сына, в некогда благополучной семье появились долги за коммунальные услуги. Добавились и проблемы с сантехникой, которую без умелой мужской руки некому было починить, случилась протечка на нижний этаж. Представители управляющей компании, явившиеся по жалобе соседей, выдали предписание – сантехнические коммуникации привести в порядок, перекрыли воду и канализацию, а также подали на семью в суд на взыскание долгов по квартплате.

По решению суда из пенсии матери в 8 тысяч рублей по исполнительному листу стали высчитывать половину. Как жили два больных человека без воды и канализации на 4 тысячи рублей – даже невозможно представить.

Некоторое время они еще могли спускаться с 9 этажа и выносить мусор, набирать воду в пластиковые емкости. Но к лету женщина совсем слегла, а в июле этого года скончалась. Родственники взяли больного сына под опеку, навели порядок в квартире, стали добиваться подключения коммунальных услуг. И тогда выяснилось, что еще в мае суд по иску районной администрации принял заочное решение о выселении матери и сына из квартиры без предоставления другого жилья. На том основании, что квартира находится в ненадлежащем санитарном состоянии.

Зная о проблемах племянника со здоровьем и его финансовых затруднениях, сестра умершей женщины решила обратиться за помощью к Уполномоченному как в последнюю инстанцию.

– Вся цепочка действий, включая суд, была совершена в соответствии с законом, но абсолютно формально, без учета реальной ситуации и без понимания, что за люди здесь живут и какие у них проблемы. Эта ситуация – образец вопиющей чиновничьей бездушности и формализма, – сказал Сергей Бабуркин.

Уполномоченный инициировал срочную проверку по обращению, выехал на место, лично встретился с проживающим в квартире мужчиной и представителями администрации. Его родственникам было рекомендовано срочно обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения о выселении с учетом всех обстоятельств. Сотрудники аппарата Уполномоченного помогли им составить иск об отмене заочного судебного решения.

14 октября «лед тронулся»: суд отменил ранее вынесенное решение о выселении больного человека из квартиры без предоставления другого жилья. А 15 октября управляющая компания возобновила подачу в квартиру воды и услуг канализации, которые были прекращены почти год назад. Однако, к сожалению, все это произошло не по доброй воле чиновников, а только после вмешательства в ситуацию Уполномоченного по правам человека в Ярославской области. Более того, администрация продолжала настаивать на выселении людей из квартиры, на 10 ноября было назначено повторное заседание суда!

Между тем по рекомендации суда был организован выезд специальной комиссии для осмотра жилья – с тем чтобы убедиться, что после восстановления подачи воды квартира постепенно приходит в должный порядок. В состав комиссии вошли представители администрации, управляющей компании. При работе комиссии присутствовал и Сергей Бабуркин.

Члены комиссии убедились: в квартире наведен порядок. Осталось решить некоторые технические вопросы, а также постепенно закрыть долги за коммунальные услуги.

– В ходе осмотра квартиры я услышал от замглавы администрации района о том, что он тоже удовлетворен ходом дел, и если все будет завершено, то администрация будет готова отозвать свой иск, – сказал Сергей Бабуркин. – Я надеюсь, что суд примет разумное и справедливое решение, люди останутся в своем жилище, с крышей над головой. Я надеюсь, что такое решение будет принято благодаря тому, что и администрация, и другие включенные в ситуацию люди отошли от формального подхода и проявили чуть больше внимания, человечности, заботы и готовности помочь. Когда мы реализуем такой подход, тогда в интересах людей решаются даже самые тяжелые проблемы.

Финальная точка в этой истории была поставлена в ноябре, когда администрация все-таки отозвала свой иск о выселении ярославца из муниципального жилья. Положительного результата в этом крайне непростом деле удалось добиться благодаря своевременной помощи Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

– Как Уполномоченный я приветствую этот шаг администрации и решение суда. Думаю, уже сейчас мы можем сказать, что отвели несправедливость, которая могла свершиться в отношении немощного человека. Сейчас силами родственников и друзей семьи в квартире заменена сантехника и проведен косметический ремонт. Осталось лишь погасить оставшиеся долги за ЖКХ, – продолжил Сергей Бабуркин. – К сожалению, такие ситуации, когда права человека оказываются под угрозой, несмотря на формальное соблюдение законодательства, в нашей сегодняшней жизни случаются все чаще. Поэтому если вам стало известно о таких случаях или – не дай бог! – если подобная несправедливость приключилась с вами или вашими близкими, не молчите и обращайтесь за защитой своих прав. Мы сделаем все возможное, чтобы их восстановить!

  • Записаться на личный дистанционный прием к Сергею Бабуркину можно по телефону (4852) 78-60-32
  • Обратиться за защитой прав к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области можно круглосуточно через интернет-приемную на сайте www.up76.ru и по электронной почте upch@yarregion.ru
  • Получить консультацию омбудсмена можно на официальных страницах Уполномоченного в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте
  • Приглашаем присоединиться к числу подписчиков Уполномоченного в социальной сети Инстаграм. Название страницы – ombudsman76.
Уполномоченный по правам человека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber