Главное:
МИН
-

Сила любви. В храм при перинатальном центре передали образ Спасителя

Храм иконы Божией Матери Млекопитательница совсем небольшой – он занимает одно из помещений главного роддома региона. Сюда приходят беременные женщины и молодые мамы: кому-то нужно помолиться и исповедоваться, кому-то – побеседовать со священником и окрестить новорожденного. Глубоко символично, что именно сюда совершил один из первых своих визитов после назначения на ярославскую кафедру новый митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

Храм владыке понравился: красивый иконостас, красивый престол, а главное – его высокая миссия.

– Важно, что храм находится в учреждении, которое служит продолжением божественного повеления: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Здесь берут начало новые жизни – и это происходит с благословения Божия, которое даровано было всему человечеству. Мне приятно, что ваша миссия способствует благополучному разрешению от бремени рожениц, помогает детям появиться на свет. И это происходит с благословения Божия и благословения Церкви. Это вспомоществование, эта синергия приносит добрые плоды. Можно благословить ваши начинания и поблагодарить власти за те усилия, которые предпринимаются в заботе о будущем поколении. Да хранит вас всех Господь! – с доброй улыбкой, делающей его похожим на Николая Чудотворца с висящей рядом иконы, сказал митрополит Ярославский и Ростовский.

Храму он подарил образ Спасителя, после чего отправился осматривать перинатальный центр. Подробно расспросил об оснащении, о том, в каких вопросах нужны помощь и содействие. Порадовался сообщению директора департамента здравоохранения области Руслана Саитгареева о том, что уровень младенческой смертности в Ярославском регионе – один из самых низких в стране. Благодаря использованию современных технологий родовспоможения и выхаживания удается спасать младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела. Только в прошлом году появились на свет 54 малыша весом до килограмма. Причем самый крошечный недотягивал и до 500 граммов. Но и он выжил, сейчас растет. Демографическая политика государства, направленная на увеличение рождаемости, активно поддержана Церковью.

– Наше участие в том, чтобы предстоять перед Богом от имени людей, которые обращаются к нему за помощью. В этом храме исповедуют, причащают, дают напутствие и поддержку тем, кто нуждается в этом, – отметил владыка.

В перинатальный центр обращаются будущие мамы из всех районов Ярославской области и даже из других регионов. Им важно подготовиться к материнству, и Церковь помогает им укрепиться в желании стать родительницами, взлелеять ростки материнской любви. Ее роль в возрождении морально-нравственных основ общества трудно переоценить. Это касается не только сферы родовспоможения.

– В 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве между системой здравоохранения области и Ярославской епархией. За это время во многих лечебных учреждениях открылись молельные комнаты или храмы, – напомнил сенатор Игорь Каграманян.

Митрополия продолжит активно участвовать в социально значимых проектах – об этом заявил новый владыка. Он признался, что назначение на ярославскую кафедру стало для него неожиданным: с 1990 года он служил в епархиях Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, тридцать лет был митрополитом Иркутским и Ангарским и гораздо лучше знает ту часть страны, которая находится за Уралом. Но в Церкви, как в армии: куда тебя направили, туда ты и идешь.

– Я не ожидал, что вечер моей жизни будет связан с этой древней кафедрой, но с огромной радостью и с огромной ответственностью принял назначение. Ярославская земля меня восхитила – прежде всего своей историей. 1158 лет Ростову и 1010 лет Ярославлю – в России мало городов столь древних и славных. Здесь – центр российской государственности, духовности, культуры, здесь жили князья и подвижники, причисленные к лику святых. Великолепные архитектурные памятники, фрески не перестают удивлять. Я преисполнен чувством глубочайшего почтения и любви к Ярославской земле. Мне нравятся ее люди – прекрасные душой и красивые внешне. Восхищает их духовный настрой. Конечно, проблемы есть – как и повсюду, но наша задача – помочь возродить те благие духовные традиции, которые существовали на этой земле ранее, – поделился своими мыслями владыка Вадим.

В начале февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил его с 30-летием архиерейской хиротонии и удостоил ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. А святой Сергий, между прочим, – уроженец Ярославской земли.

Фото Анны Соловьевой

Перинатальный центр

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp