Главное:
-

Чем полным-полна коробушка?..

А пока, судя по данным, которые привела председатель комитета Валентина Шишина на заседании правительства в докладе о целевой областной программе «Поддержка потребительского рынка на селе», народ у нас в глубинке розничной торговлей обделён. Необходимая инфраструктура развита слабо, магазинов в деревнях мало. По торговым площадям на тысячу душ населения средняя цифра по области - 672 квадратных метра. При этом в Рыбинском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском и даже в продвинутом (к столице) Переславском районе на тысячу приходится соответственно 245, 295, 300 и 290 квадратных метров. Получше дела в Любимском - 482, Брейтовском и Мышкинском районах - по 484 квадратных метра. На графике стрелой взметнулся за тысячу показатель Ярославского района благодаря самому крупному в области сельмагу - гипермаркету «Вернисаж».
Ремонт одежды и обуви, фотография, стрижка - на эти и прочие бытовые услуги в год среднестатистический житель области тратит в среднем 2280 рублей. По объёму предоставленных услуг лидируют Мышкин и Переславль - 2800 и 3080 рублей. В отстающих - Переславский и Пошехонский районы со своими 140 и 150 рублями на сельскую душу.
Действительно, у нас в глубинке примерно тысяча деревень, где живут десять - двадцать человек, в основном старики. Здесь преимущественно работает выездная торговля. Два-три раза в неделю приезжает предприниматель и привозит на своей «Газели» нехитрые припасы: сахар, растительное масло, хлеб, конфеты, стиральный порошок для бабушек, папиросы и портвейн для дедушек.
Валентина Шишина рассказала о том, какая помощь нужна владельцам этих лавок на колёсах. Во многих муниципальных районах принята соответствующая программа для содействия разъездной торговле, частично финансируются затраты сельским негоциантам - в основном на горючее.
И всё же губернатора удручили цифры:
- Разница в торговом обеспечении по районам огромная. Нужно проанализировать диспропорцию и решать проблему. Это задача властей.
А поскольку на всех подобных заседаниях присутствует «самый богатый» человек в области - Юрий Бородин, директор департамента занятости, который «сидит» на миллиарде рублей из федерального бюджета для искоренения безработицы, губернатор апеллировал к нему:
- Часть средств можно направить на создание рабочих мест в малом бизнесе. Например, мы можем приобрести оборудование для парикмахерской или оборудовать приёмный пункт для оказания бытовых услуг... Сейчас есть проблемы с банями. Можно их отдать малому бизнесу. Творчески нужно к этому подходить!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp