Уездная старина обречена?

Уездная старина обречена?

Для начала выбрали четыре адреса. Каменные торговые ряды украшают центр Данилова с 1873 года. Сохранился жилой дом (низ каменный, верх деревянный) купца II гильдии, мецената Алексея Никифоровича Масаинова, чья семья связана живыми нитями с поэзией Серебряного века и даже - с освоением Русской Америки. Третий адрес - на бывшей Пошехонской улице, там жил в начале ХХ века известный на всю Россию библиограф и коллекционер Фёдор Григорьевич Шилов.
Всё это депутаты приняли спокойно, без эмоций, а вот при обсуждении четвёртой мемориальной доски разгорелись страсти. Местное отделение ВООПИиК предлагает повесить её на бывшем Торговом доме того же купца Масаинова, говоря по-даниловски, на «Масаинском магазине». (Скажем в скобках, что на деньги, заработанные этим «торговым домом», были в своё время изданы три сборника стихов больших друзей - купеческого сына Алексея Масаинова и «короля поэтов» Игоря Северянина).
В чём же дело? А дело в том, посмотрите на снимок, что «Масаинский», памятник регионального значения, яркий образчик провинциального классицизма, несколько лет стоит в самом центре города вот в таком - а ля римский Колизей - руинированном состоянии. Один депутат сказал: «Повесим доску - нас засмеют», другой сказал: «Памятная доска на руинах - это позор властям», третий сказал: «Нет, никаких досок!». Значит, не повесят.
А что же с красивым старинным даниловским домом случилось? Пожар однажды случился - крыша и потолок рухнули, низ пожарные залили водой... Здание-памятник ещё до пожара успело стать частным - несколько предпринимателей поделили его между собой. Попытались по горячим следам восстановить дом своими силами, а тут пришли контролёры: «Лицензия на право работать с памятниками есть?» - «Нету». Стройку свернули. Сунулись в область заказать лицензионный проект реставрации, а в ответ - счёт на миллионы. Обратились к строителям с лицензией - новый счёт на миллионы. А где в Данилове добыть эти бесконечные миллионы?.. Бросили памятник на волю дождям, ветрам, снегам и цепким... берёзам (из окон выглядывает уже настоящий березняк). Потом собственники ещё и переругались: судебные тяжбы замучили.
Значит, такая безысходная судьба у всей уездной старины?.. Предлагая повесить памятную доску на многострадальном «Масаинском», местные воопиковцы, любя свой город и его историю, исходили из того, что доска послужит «оберегом» от дальнейшего варварского разрушения здания, добавит горького ума подрастающему поколению, напомнит владельцам, что здание-памятник надо хотя бы законсервировать; не даст властям спокойно проходить мимо и подтолкнёт их к поиску нестандартных решений.
За последние полвека историческая среда города понесла так много безвозвратных утрат! Неужели прибавится ещё одна?..

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp