Главное:

Фарфоровые страсти в Песочном

В сентябре суммарный долг ЗАО «Первомайский фарфор» составлял более 200 млн. рублей, среди крупных кредиторов – Сбербанк, на долю которого приходится 90 миллионов рублей, а также поставщики газа и электроэнергии. Свыше 10 млн. рублей – общий долг по зарплате.

Городская прокуратура, получив обращения нескольких десятков заводчан, взяла ситуацию с невыплатой зарплаты под свой контроль, заведено уже несколько административных дел в отношении работодателей. Впрочем, генеральный директор завода Амир Шайкомалов, а затем и. о. директора Владимир Беляев, не дожидаясь дисквалификации, уволились, хотя штрафы заплатить придётся. С 21 сентября новым и. о. назначен Александр Сизов, который руководит демонтажом оборудования и консервацией зданий завода, а также изыскивает средства для погашения зарплатного долга.

Московский учредитель ЗАО «Первомайский фарфор» Александр Ковшов вышел наконец на контакт с Рыбинской прокуратурой. Как сообщила заместитель городского прокурора Ирина Николаева, он направил в Песочное фуру с посудой для реализации, чтобы вырученные средства направить на расчёты с трудовым коллективом. Долг за апрель погашен полностью, идёт частичная выплата за май и июнь. Судебные приставы приступили к продаже арестованного по решению суда имущества в счёт обеспечения долгов по зар­плате. Но пока это небольшие суммы.

Из 450 работников завода 218 уже уволились, потеряв всякую надежду на скорые перемены. Некоторые смогли устроиться на птицефабрики и свинокомплекс, что работают в ближайших посёлках Дюдьково, Октябрьский и Ермаково. Другие встали на биржу.

В начале октября на заводе официально объявлен простой по вине работодателя, так что теперь оставшиеся 232 работника переведены на «две трети». Однако уже подписан приказ о сокращении штатов предприятия, в центр занятости направлено уведомление о высвобождении 151 работника. На заводе останутся лишь сотрудники охраны, бухгалтерии и ряда других служб. Недавно в прокуратуру поступила новая «партия» заявлений от работников предприятия, касающихся задержки зарплаты.

В помощь песоченцам, оставшимся без средств к суще­ствованию, районная администрация выделила адресную материальную помощь, а также пообещала рассрочку по расчётам за коммунальные услуги и по оплате детского сада. Постановку на учёт по безработице предложил центр занятости. Предпринятые меры позволили лишь частично снять напряжённость в посёлке, работники отказались проводить голодовку и перекрывать дорогу (о возможности пойти на крайние меры они писали в своём обращении к властям).

На 19 декабря назначено заседание арбитражного суда, который решит судьбу завода. Учредитель предприятия заверяет, что оно начнёт работать, но не раньше марта. Он рассчитывает на то, что в ходе процедуры банкротства завод будет продан целиком, и уже новый инвестор, видимо, не без его участия, обеспечит запуск фарфорового конвейера. По имеющейся информации, один из столичных бизнесменов намерен приобрести песоченский завод. Так что шанс вновь обрести градообразующее предприятие у посёлка ещё есть. Правда, в него здесь уже никто не верит.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость