Главное:
-

Хватит совещаться, пора дело делать!

А ларчик просто открывался
Идея создания национального парка «Молога» была предложена и всесторонне обоснована профессором Лукьяненко более пяти лет назад в докладе, сделанном 5 ноября 2003 года на «круглом столе», посвящённом проблемам Мологского края. Его участники, а это более 60 человек, единодушно одобрили стратегически важную идею.
Вскоре Верхневолжское отделение Российской Экологической академии (ВВО РЭА) сформировало рабочую группу по созданию национального парка «Молога».
Несколько лет шла исследовательская и просветительская работа. Многие общественные экологические, как региональные, так и федеральные организации поддержали идею, в прессе появились десятки публикаций на эту тему.
На очередном заседании рабочей группы принято решение включить в планируемый национальный парк всю территорию Брейтовского и Некоузского районов.
Это решение одобрено комиссией правительства Ярославской области по природопользованию и охране окружающей среды, члены которой рекомендовали департаменту охраны окружающей среды и природопользования к 2008 году завершить подготовку пакета документов по резервированию территории будущего парка «Молога».
Тем не менее, все эти годы мы чувствовали, как будто что-то тормозит завершение подготовительного этапа работы, отодвигая окончательное решение на высшем уровне всякого рода вопросами, уточнениями, согласованиями с заинтересованными лицами и организациями, вплоть до «Общества охотников и рыболовов».
Пока шли совещания и, как кролики из шляпы фокусника, возникали всё новые и новые вопросы, в ноябре 2008 года департамент лесного хозяйства Ярославской области сдал в аренду предпринимателю Виктору Семенчуку 14 тысяч гектар земель государственного лесного фонда в Брейтовском районе. Под территорию национального парка в этом районе отводилось 20,4 гектара земель Гослесфонда. Таким образом, 70 процентов «брейтовской» части государственных лесов будущего национального парка оказалось сданными в аренду сразу на 49 лет! И через месяц на совещании по будущему НП «Молога» новый хозяин брейтовского леса заявил, что «сумасшедших, чтобы отдавать лес, у нас нет». На такой близкой к истерике ноте и началась дискуссия. Тем не менее, абсолютное большинство участников совещания, среди которых депутаты, учёные, писатели, высказались за создание парка «Молога».
Открыто «против» выступили предприниматель Виктор Семенчук (мотивы которого вполне ясны), глава Брейтовского района Сергей Карабицкий, председатель правления «Областного общества охотников и рыболовов» Анатолий Дурандин и директор департамента охраны и использования животного мира Евгений Рощин. Никто из них не сумел привести убедительных аргументов, зато слухами, домыслами и вымыслами противники создания парка пользовались охотно и много.
Более других поразила позиция Евгения Рощина, выступившего, как он заявил, «от имени сотрудников департамента по охране и использованию животного мира». Решительно возражая против создания парка, он тем самым против сохранения и приумножения богатств живой природы края. Кому, как не сотрудникам и директору этого департамента знать о браконьерстве, процветающем в Брейтовском и Некоузском районах? Кому, как не специалистам «по охране и использованию животного мира» лучше знать о том, что только государственный контроль и охрана - эффективные инструменты защиты природы в современных рыночных условиях? Но Рощин и его сотрудники - против. Напрашивается вывод, что они игнорируют возложенные на них служебные обязанности и защищают не государственные интересы, а интересы новых «хозяев жизни».
Большинство законопослушных граждан не могут быть против сохранения природы и наведения порядка в природопользовании. При этом многие голоса «против» тоже могут звучать из-за слабой информированности населения, из-за позиции руководства района. Конечно, если распространять дикие слухи о том, что создание парка лишит селян возможности сажать картошку, заготавливать дрова или подводить газ к деревне, то у какой-то части легковерных людей можно сформировать негативное отношение к парку.
Но заблуждения, порождённые незнанием, рано или поздно рассеиваются. И здесь многое зависит от просветительской работы профессионально мыслящих сторонников создания парка, от интеллекта и эрудиции руководителей региона.
Первые добрые ростки уже есть. Так, положительное отношение главы Некоузского района Николая Савицкова к созданию НП «Молога» показывает, что есть ещё главы районов и жители, которые их избрали, искренне заинтересованные в развитии территорий и сохранении природных богатств Родины. Остаётся надеяться, что идея создания НП «Молога» победит своекорыстные, сугубо частные интересы и встретит понимание и конструктивную поддержку у губернатора Ярославской области.
Владилен Рохмистров кандидат географических наук, доцент, эксперт Рабочей группы по созданию Национального парка «Молога»
Начинать можно уже сейчас!
Необходимо в максимально короткие сроки перейти от теоретической дискуссии к реальным действиям. Идею создания национального парка поддержал глава Некоузского района Николай Савицков. На мой взгляд, это позволяет, несмотря на какое угодно сопротивление брейтовского главы и других чиновников, начать создание национального парка в Некоузском районе. Это и станет первым и вполне достойным, этапом воссоздания Мологского края.
Если наряду с частью территории Некоузского района в ведение администрации национального парка «Молога» передать все острова акватории Рыбинского водохранилища от устья Ильди и Сутки до затопленного города Мологи, то мы получим территорию вполне достаточную для решения первых практических задач! Кстати, большинство ярославских учёных, биологов и экологов в ходе дискуссии отдельно акцентировали внимание на том, что острова Рыбинского моря должны стать частью будущего национального парка.
После того, как начнётся практическая работа по созданию национального парка в Некоузском районе, соперничество сторонников и противников его создания из теоретического спора превратится в реальное соревнование. Брейтовским чиновникам не нужна особо охраняемая природная территория? Хорошо. Давайте оставим в покое «упрямый» Брейтовский район. Начнём обустройство парка в более готовом к переменам Некоузском районе, и посмотрим, принесёт ли это некоузцам неудобства (которых так боятся соседи-брейтовчане)? И не станет ли вскоре Брейтово завидовать Некоузу? Пусть на эти вопросы ответит практическая работа, а не дискуссии на совещаниях!
Один из насущных вопросов - укомплектование администрации и научно-исследовательского коллектива будущего национального парка грамотными и неравнодушными специалистами. Поэтапное создание парка позволит искать таких людей взвешенно, вдумчиво, без лишней спешки.
В пользу «некоузского начала» говорит и крайне удобное положение села Верхне-Никульского. Именно здесь было бы удобно разместить администрацию будущего НП. Начальная инфраструктура уже есть - здесь в военное время была пристань Волжской флотилии, а сейчас есть подобие грузового порта, приспособленного для разгрузки барж с песком и гравием. Предварительное обследование фарватера позволяет надеяться, что в районе Верхне-Никульского можно найти место для пристани, к которой смогут швартоваться большие туристические пароходы. Ландшафт и климат позволяют создать здесь полноценную рекреационную зону. Данная территория системно подходит для решения задач, которые ставятся созданием НП «Молога».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp