Главное:
-

Сегодня едет в Куршевель, а завтра... Родину предаст?

Распоряжение было подписано после того, как несколько высокопоставленных чиновников были замечены журналистами в Куршевеле. В частности, на знаменитом французском курорте отдыхали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров, утверждают источники «Коммерсанта».
Президент Дмитрий Медведев уже и раньше выражал своё недовольство тем, что некоторые госслужащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты. Там якобы всегда есть риск оказаться в эпицентре какого-нибудь скандала или стать героем российской и зарубежной светской хроники, а это в свою очередь негативно отражается на имидже страны. Кроме того, дорогостоящие поездки могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса - эдакий «пир во время чумы».
Есть и ещё одна причина: пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодей­ствии коррупции, где чётко прописаны случаи конфликта интересов. Высшие чиновники, например, могут стать нарушителями закона, если воспользуются для организации своего отдыха услугами частных лиц - например, остановятся в доме российского бизнесмена или доберутся до места отдыха на частном самолёте.
Попытки контролировать каникулы чиновников предпринимались уже и в администрации Владимира Путина - тогда это было сделано для того, чтобы находящихся на отдыхе политиков было легче найти в случае необходимости. Например, в сентябре 2006 года, во время межнациональных столкновений в Кондопоге (Карелия), Путин, по его собственным словам, не смог найти главу республики Сергея Катанандова и обещал тогда «на этот счёт самым серьёзным образом» с ним поговорить. Впрочем, даже если серьёзный разговор и состоялся, то в форме предупреждения: Катанандов по-прежнему руководит Карелией.
Правда, с того времени подобных казусов не случалось, поэтому можно предположить, что на этот раз причиной такого распоряжения стало именно нежелание портить имидж страны и администрации президента, в частности. Достаточно и того, что некоторые министры уже ослушались негласного распоряжения Путина, слухи о котором ходили незадолго до Нового года. Тем не менее, несмотря на рекомендацию премьера не ездить на отдых в Куршевель, ряд российских чиновников были замечены журналистами на курорте.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp