Президент заступился за оппозицию

Президент заступился за оппозицию

– В своём послании Президент Дмитрий Медведев призвал к демократизации политической жизни в регионах и высказал конкретные и совершенно обоснованные предложения по укреплению демократических институтов на региональном уровне. Стало понятно, что он прекрасно владеет ситуацией и понимает, чем грозит дальнейшее развитие политического монополизма, злоупотребление пресловутым административным ресурсом, манипуляции с результатами голосования на местных выборах.
Полностью поддерживаю призыв президента – навести порядок с досрочным голосованием и прекратить манипуляции с открепительными талонами, – сказал Цветков.
Для развития политической конкуренции и в целом политической системы очень важна и реализация установки на равное освещение в государственных СМИ деятельности партий, прошедших в региональные законодательные собрания. Нужно честно признать, что сегодня нам о таком равенстве приходится только мечтать.
Двумя руками я и за то, чтобы партии, прошедшие со своими списками в региональные законодательные собрания (те, у кого нет представительства в Госдуме РФ), были освобождены от необходимости собирать подписи избирателей в свою поддержку. Преодолев барьер на выборах, региональные отделения уже доказали, что пользуются поддержкой десятков тысяч человек. Кстати, с такой инициативой я выходил в областную Думу несколько месяцев назад. Наше большинство её отклонило: мол, это противоречит федеральному избирательному законодательству. Но вот уже и Дмитрий Медведев сказал то же самое слово в слово. Надеюсь, что теперь это наконец станет законом, и несправедливость будет устранена.
Говоря о «малых» партиях, глава государства высказался и за то, чтобы их представители в региональных думах могли работать на освобождённой основе и даже на руководящих постах. В Госдуме РФ представитель любой фракции может занять должность заместителя председателя Нижней палаты. Депутаты даже самых маленьких фракций участвуют в руководстве ряда комитетов. У нас же ничего подобного нет. Я помню, как пару лет назад распределяли места в нашем органе законодательной власти. Из 22 руководящих должностей 19 достались членам фракции «Единая Россия». В ряде случаев за бортом остались люди, имеющие многолетний опыт депутатской работы. Это несправедливость, которая мешает конструктивному сотрудничеству фракций различной политической направленности.
На мой взгляд, также следует безусловно одобрить и поддержать заявление президента о том, что закон для всех один – и для правящей, и для оппозиционных партий. Совершенно правильный посыл. Главное, чтобы те, кому он адресован, услышали его.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp