МИН
-

Углич рядом с Италией

Организуемые Петром Сергеевичем международные выставки, посвящённые этой почитаемой по всему миру великомученице, должны, убеждён он, способствовать укреплению мира. Последняя из них под названием «Искусство за мир в Европе и других частях света» открылась 21 сентября в Италии, в городе Мондови (провинция Пьемонт).

Своё место среди четырёхсот произведений заняли полотна угличских художников. Сообщество наших живописцев на выставке представляла Надежда Лаврова – автор одной из икон святой Анастасии, побывавшей в 1995 году в космосе, на орбитальной станции «Мир». К сожалению, создатель второй иконы, также отправлявшейся на орбиту, Николай Гавердовский не дожил до этого дня, во всех выставочных мероприятиях участвовала его вдова. Побывали в Италии и корреспонденты «Угличской газеты».

Идея отправить иконы святой Анастасии, написанные углич-скими живописцами, в космос пришла Петру Чахотину в разгар войны на Балканах. Волею случая в 1994 году Пётр познакомился с Юрием Князькиным, конструктором космических аппаратов, и мечта стала явью.

Через год иконы уже были на орбите, их приняли космонавты А. Соловьёв и Н. Бударин. А вскоре в Центре управления полётами состоялся прямой сеанс Космос – Москва, в котором участвовали организаторы миссии, журналисты, руководители ЦУПа. Во время его космонавты рассказали о смысле миссии...

Ещё через двенадцать лет Анатолий Соловьёв и Николай Бударин, а также Юрий Князькин стали почётными гостями города Мондови.

– Мы горды тем, что именно нам выпало из космоса рассказать людям, кто такая святая Анастасия, – сказал на открытии выставки в бывшей церквиСв. Стефана командир корабля Соловьёв. – Мы, конечно, понимали, что каждое слово, сказанное с космической орбиты, весит значительно больше, чем обычное, и обратились ко всему миру с вопросом: зачем нужна война?

– А мы поверили в эту инициативу, – поддержал нашего космонавта мэр города синьор Стефано Вильоне, – и уверены в том, что Анастасия и в прошлом, и в настоящем является символом миротворчества. Мы стараемся установить по всей Европе историческую память о ней, способствовать с её помощью диалогу всех конфессий. В этом нам помогает замечательное искусство живописи.

На масштабной выставке, расположившейся в четырёх залах, представлено много талантливых работ из разных стран Европы, объединённых одной темой. Полотна русских живописцев составляют больше половины всей экспозиции. На её открытие приехал целый автобус с художниками изМосквы. Как сказала председатель ассоциации «Ирида» Мария Эсмонт, благодаря вдохновенному дару убеждения Петра Чахотина в выставках «Искусство за мир в Европе» с каждым годом принимает участие всё больше людей.

Не остаются в стороне и угличане. Работы Надежды Лавровой, Валентины Максимовой, Фёдора Куницына, Михаила Кабанова, Александра Максимова, Андрея Козлова, Александра Ахлестина, Юрия Лихоманова, Валерия Куртмулаева заняли своё место в экспозиции и получили хорошие отзывы.

В рамках выставки космонавты с иконами угличских живописцев на руках прошествовали по древней части города. Их сопровождали священнослужители из Италии, Сербии, Хорватии, России. На следующий день состоялось международное совещание на тему «Святая Анастасия-миротворица», в котором приняли участие многие влиятельные люди из разных стран Европы – священники, послы, профессора – похоже, эта легендарная женщина действительно способна объединять людей.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp