Главное:
-

Неужели нам плохо вдвоём?

– Он слишком большой. Чем мы будем его кормить? – объясняет мама. – И от него много грязи.

– Он маленький! И совсем не грязный, – говорит Александр. – Мама, пожалуйста! Я никогда больше не буду ничего просить! Пожалуйста, мама.

Глаза блестят. Александр вытирает слёзы рукой. Нельзя плакать. Мама расстроится.

– Его придётся выгуливать, – говорит мама.

– Я буду, буду с ним гулять! – клянётся Александр. – Мама! Он же очень хороший и добрый! Знаешь, какой он добрый?! Мама, пожалуйста! Ну, может, не сейчас... Когда-нибудь...

– Нет, – говорит мама. – Мы его не прокормим. И от него много грязи, шума, хлопот.

– Я пойду работать, – обещает Александр. – Я буду за ним следить. Мама, мне больше ничего не надо! Я так его люблю! Он самый лучший! Он мой друг!

Но мама всегда говорит «нет». Её суровый приговор. Александр бессилен. Ему ничто не поможет. Ни слёзы, ни крики, ни мольбы. Он трёт глаза и отворачивается. Мама сегодня холодна и бесчувственна. Мама его не поймёт.

– Неужели нам плохо вдвоём? – спрашивает она. С вызовом. С обидой. С возмущением. Она не хочет делить его ни с кем. Он её собственность. То, что она родила, выкормила, взрастила. Её кровь и плоть. Он не имеет права отстраниться, вырваться, уйти. Она держит его рядом. Следит. Запрещает. Он её, и ничей больше. Так было, так есть и так будет. Им хорошо вдвоём.

– Не знаю, – говорит Александр. – Ты со мной не играешь. А я хочу играть. Рекс меня любит и играет со мной.

Мама судорожно вздыхает:

– Ты променяешь меня на собаку?

Она сглатывает слюну.

– У собак даже нет души, – говорит она с дрожью.

– Есть! – кричит Александр. – Есть!

Мама отворачивается. Остаток завтрака проходит в гробовой тишине. Александр собирает портфель и выходит из дома. Но он направляется не в школу, а в магазин. Сегодня он прогуляет уроки. Он идёт к другу. К своему единственному, большому, доброму другу.

В магазине мальчик покупает сосиски. Самые дешёвые. Денег мало. Он стащил их у мамы. Она заметит. Ну и пусть.

Через весь город. Пешком. По снегу. Александр замёрз, но ему всё равно. Этот путь – жертва. Он получит за неё награду. Награду нужно заслужить. Не бояться ветра, снега, холода. Он всё выдержит. Даже наказание мамы. Даже простоит несколько часов в углу. На коленях. Александр сильный и выдержит всё!

Окраина города. Белое пустынное поле. Ни души. Небо словно из молока. Его брызги опускаются хлопьями. Высокие серые корпуса больницы.

– Рекс! Рекс! Рекс!

От одного имени жар ползёт по телу.

– Рекс! Рекс! Рекс!

И вдруг из-за сугробов, словно из-под земли, выскакивает, вылетает, несётся, бросается Александру на спину, валит в снег, грубо целует в щёки, виляет хвостом, рычит, лает, хрипит...

– Рекс! – кричит и смеётся Александр до слёз, до дрожи, до истерики. Его Рекс, его милый друг, громадная чёрная овчарка, вертится волчком, подпрыгивает, не даёт встать. Влажные карие глаза, белые сколотые клыки и огненная горячая глотка, дымящий паром длинный розовый язык и порванные уши. Александр целует зверя в нос, прижимается, зарывается лицом в мокрый грубый мех.

– Рексища моя! Рексюха! – плачет Александр. – Подожди, зверюга! Пусти!

Овчарка хватает мальчика зубами за рукав, визжит, требует. Александр хохочет, отталкивает.

– Фу, дурашка! Фу!

Зверь рычит, шумно дышит, заглядывает в глаза. Такой большущий, сильный, опасный, добрый. Любимый. Его друг. Его отдушина. Александр достаёт из рюкзака сосиски, бросает собаке. Овчарка выхватывает лакомство из рук, проглатывает, благодарно тыкает в плечо носом.

– Хороший мой! Миленький! – шепчет Александр.

Ничто не нарушит их дружбу. Они будут всегда вместе. Он и Рекс. Они станут защищать друг друга и заботиться друг о друге. Больше им ничего не надо!

На крыльце больницы крутятся другие бездомные псы. Маленькие и здоровые, косматые и ободранные. Рекс косит на них глазом, грозно, по-хозяйски посматривает. Он их вожак. У больницы всегда крутится свора брошенных дворняг. Рекс самый мощный, злой, свирепый. Непокорных разорвёт на куски. Все псы его слушаются и не смеют перечить. Раньше, Александр слышал, Рекс служил на зоне. Мальчик представляет, как его друг надевает фуражку, форму, берёт в лапы винтовку, идёт в тюрьму и сторожит преступников. Потом Рекса почему-то выгнали. Рекс до сих пор не подпускает к себе чужих. Покусал уже несколько человек. Случайных прохожих. Рекс очень злой и опасный.

– Оборотень! – говорит Александр, приникая щекой к огромной горячей голове. – Злыдень!

Рекс любит лишь его. Только его. Никого кроме и никогда. На всём свете. Только Александру позволено залезть в пасть, посмотреть зубы, дотронуться до самых дальних, коренных зубов. Только ему позволено повалить зверя в снег, перевернуть на спину, трепать живот, перебирать когти. Какие чёрные когти! Какой чёрный гладкий мех! Пес бьёт его носом в ноги. Мальчик падает. Вместе с Рексом валяются, смеются, рычат. Александр убегает. Несколько прыжков, и Рекс настигает, хватает за руки. На коже остаются следы. Больно, но как весело! Никто не узнает, как весело они проводят время. Даже мама никогда не видела. Рекс – его тайна, его утешение. Однажды Александра выгнали с уроков. За какую-то провинность. Он пришёл к Рексу, упал на колени в снег и горько-горько заплакал. С подвыванием, с всхлипами. И тогда дикая, злая овчарка, его милый Рекс испуганно заскулил, бросился к нему, оперся лапами на плечи и завыл горестно, протяжно, сочув-ственно. И он всё-таки утешил Александра, обласкал, успокоил. Мальчик часто зарывался в его тёплый мех и рыдал. Сжимал пальцами мягкую собачью шкуру. Вонзал ногти в горячее тело. Ощущал биение сердца. Частое. Трепещущее.

– Навсегда! – стонет Александр. – Вместе.

Рекс скачет, бешеный, лает, припадает.

– Ты никому не нужен. И я никому не нужен, – шепчет Александр. – И мы всегда... Вместе... Клянусь!

Пусть мир рушится. Пусть реки из берегов. Пусть смерть, голод, мор, чума. Что угодно и как угодно. Они навсегда. Вместе. Это клятва. Наивно детская, чистая, прон-зительная клятва. Потому что ему больше некому клясться. Потому что больше никто не обнимет, не приласкает, не поцелует. Его, одинокого затравленного щенка. Его, злого кусачего волчонка. Негодника. Грешника. Восьмилетнего мерзавца. Его никто никогда не обнимал, не утешал и не жалел. Кроме зверя. Кроме брата Рекса. Рекс – его брат. Вместе. Навсегда. Едины.

А потом он плачет. Долго и безутешно. Рекс скулит. Всё понимает. Александру пора. Всегда приходится расставаться. И Александр никогда не приведёт с собой Рекса в дом. Никогда они не уснут вместе под одеялом. Никогда не погуляют по городу. Таковы правила. Нельзя. Вечный строгий приговор. И, уходя, Александр чувствует себя ещё более одиноким. Эх, горе горькое!

...Когда-нибудь. Через много-много лет. Убегут в лес. Вместе. Вдвоём. Он и Рекс. Прочь разлуку! Всегда вместе. И Рекс обернётся человеком...

Александр знает: это лишь мечты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp