-

Каждый концерт сезона – премьера

Другой столь же именитый, как и Спиваков, вечный скиталец по гастрольной карте мира – Юрий Башмет – в этот день тоже передаёт свой привет ярославцам. Цикл из восьми концертов «Юрий Башмет представляет» (с финалом – пятым по счёту традиционным майским фестивалем его имени) откроет московский камерный ансамбль «Musica Viva» под руководством виолончелиста с мировым именем, профессора столичной консерватории Александра Рудина.

– Большой вечер искусств, посвящённый круглой годовщине, начнётся за полтора часа до концерта у памятника Собинову, – в интервью «Северному краю» раскрывает «секреты фирмы» заместитель директора филармонии Григорий Быков. – После выступления в Собиновском зале ансамбля Рудина музыка снова выйдет на улицу. В общедоступном концерте своё искусство покажут наши – ансамбли «Золотые купола» и «Серпантин» с солистами. Завершится вечер ближе к полуночи программой – прямо в тему «Двигаясь в ночь», думаю, особенно интересной для молодёжи – ансамбля композитора Алексея Айги, чьё творчество известно и широкой публике по фильмам и телесериалам «Страна глухих», «Гибель империи», «Дикое поле», «Каменская», «Охотники за бриллиантами», «Достоевский».

В ближайших афишах наш собеседник отметил два октябрьских выступления Эстонского национального мужского хора и всемирно известного дирижёра Эри Класа. Напомним, что родословная этого хора, лауреата премии «Грэмми», начиналась в Ярославле, когда семь десятилетий назад хор легендарного Густава Эрнесакса (маэстро всю жизнь любил говорить о себе: «Я эстонский ярославец») исполнил свои первые программы. То были концерты эстонских художественных ансамблей, собранных из мобилизованных на фронт, а затем эвакуированных сюда артистов и музыкантов.

То, что об этом не забывают ни в Таллине, ни на берегах Волги, опять же видно по афишам нового филармонического сезона. Вслед за хором Эрнесакса в Собиновском зале встретятся со слушателями ансамбль «Хортус-музикус» Андреаса Мустонена, знаменитый бас Мати Пальм и звезда эстрады Анне Вески.

– Каждый наш концерт – премьера, – даёт свой итоговый комментарий к программе сезона 75-летия филармонии её директор Лариса Гаврилова. – Это, как всегда, музыка на любой вкус, на все возрасты, разные семейные бюджеты – от абонементов «Сказки с музыкой» и «Органной азбуки» для детей до концерта «Под знаком Моцарта» ансамбля «Зальцбургские солисты», где в руках его руководителя Лисковица зазвучит скрипка работы Страдивари, от Сенчиной, Шавриной, Лозы и московской оперетты до праздничной программы «Война и мир», посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года. Ею в последнюю сентябрьскую субботу начинает свой сезон симфонический оркестр под управлением Мурада Аннамамедова.

И последние подробности из тех, что остаются в афишах между строк. В ожидании намеченного на лето следующего года долгожданного капитального ремонта концертного зала наш юбиляр, только что за верное служение искусству получивший сертификат дей­ствительного члена Союза концертных организаций России, встречает новый сезон не только с обновлённым фойе, где сейчас открыта выставка афиш и фотографий из истории филармонии, но и с порталом сцены, покрытым недавно противопожарным составом и профессионально вычищенными креслами в зале. В 2011 году Собиновский зал собрал 113 тысяч слушателей – цифра, близкая к рекордной за все годы после перестройки. По прогнозам дирекции, в этом году слушателей будет не меньше. По словам кассиров, билеты на сентябрьские концерты нарасхват.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp