Вал увольнений приостановился, хорошо бы надолго

Общее количество зарегистрированных в области безработных сейчас составляет почти 20 тысяч человек, или 2,8 процента. В среднем уровень безработицы по России несколько выше - 3,1 процента. Численность граждан, по различным причинам уволившихся с предприятий области, продолжает расти. Только в январе и феврале безработными признали в два с половиной раза больше человек, чем за тот же период прошлого года.
В первую очередь в центры занятости обращаются люди, работающие в сфере обрабатывающей промышленности. Вторая из наиболее пострадавших - строительная отрасль. На третьем месте - оптово-розничная торговля. Юрий Бородин назвал предприятия, которые планируют наибольшие сокращения граждан. В их числе, к примеру, ОАО «Тутаевский моторный завод», ООО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков», ООО «Литекс», ЗАО «Норский керамический завод», Ярославский электровозоремонтный завод имени Бещева и некоторые другие.
- Нас беспокоит состояние «Группы «ГАЗ». Пока рабочие на ярославских моторостроительных заводах работают, хотя и неполную рабочую неделю. Если там начнутся крупные сокращения, рынок труда, конечно, будет переполнен, - сказал Юрий Николаевич.
Однако пока новой большой волны увольнений, похоже, не ожидается: все крупные предприятия уже заявили о возможных сокращениях. Юрий Бородин считает, что в ближайшее время стоит ожидать максимум две тысячи уволенных. Для людей, потерявших работу, организовано переобучение. К сорока четырём организациям и учебным заведениям профессионального образования, участвующих в программе «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области», дополнительно добавились ещё тридцать восемь. Людей стараются обучать по тем специальностям, которые будут востребованы и после кризиса - в сфере металлообработки, машиностроения и нефтехимии. Эти отрасли наиболее распространены в структуре экономики области.
Радует и тот факт, что некоторые предприятия, ранее увольнявшие рабочих, начинают постепенно набирать их снова. Так обстоят дела, например, на Ростовском оптико-механическом заводе. Там служащих сократили на треть, но теперь предприятие получило заказ, и ему снова нужны специалисты.
Несмотря на то, что в центрах занятости сейчас горячая пора, людей стараются принимать максимально оперативно.
- В Ярославле в день на так называемый «первичный приём» в центр занятости обращаются примерно 120 - 130 человек. В области эта цифра больше. «Вторичный приём» идёт быстрее. Наши специалисты стараются, чтобы люди подолгу не ждали. Если очередь большая - граждан просят прийти несколько позднее, при этом для каждого конкретно определяют время, - отметил Бородин.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp