Главное:
А ты готов вступить в отряд самообороны?

А ты готов вступить в отряд самообороны?

Алексей ЗОЛОТОВ, менеджер:
- Мне кажется, что охранять подъезды нет никакого смысла, практически везде установлены домофоны. Дежурства имели смысл в конце 90-х, когда существовала реальная угроза терроризма, но сегодня вроде всё спокойно. А вот идея создания отрядов в садоводческих товариществах мне нравится, кражи стали там обычным явлением. Я не раз приезжал на дачу и убирал следы пребывания бомжей в доме. Если понадобится, то и сам буду дежурить.
Нина КЛИМИНА, ведущий специалист отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Ярославской области:
- Наша жизнь находится в наших руках, поэтому я готова выйти на дежурства. Но только в том случае, если почувствую, что существует реальная опасность для меня и для моих близких. А в мирное время охранять покой граждан обязаны компетентные органы, в том числе и милиция.
Александр ЯКУШИН, охранник:
- Не понимаю, зачем это вообще нужно и зачем лично мне это нужно? Я на работе и так целыми днями что-то охраняю, ещё и в свободное время этим заниматься? Работа дружинников на улицах приносит какую-то пользу, но сидеть всю ночь в подъезде и ждать, когда кто-то придёт с неблагими намерениями, на мой взгляд, глупо.
Валерий РОМАНОВ, начальник штаба Ярославского отдела Центрального казачьего войска, войсковой старшина:
- Этот законопроект мало чем отличается от ранее предлагавшихся. Он создан для общественных организаций и народных дружин. И в статье 24 говорится о привлечении казачьих обществ. Мы против этого законопроекта, так как он относит казачество к общественным организациям. Мы это проходили в 90-е годы. Есть федеральный закон № 154 о государственной службе российского казачества, которая определяет его конкретные функции, в том числе участие в обеспечении общественного порядка, практически уравнивая с милицией, только не разрешая производство следственных действий. Мы готовы выступать на охрану порядка в качестве казачьих отрядов общественной безопасности. Для этого по закону мы можем заключать договор с администрациями, главами муниципальных образований. Членам казачьих организаций, внесённых в государственный реестр казачьих войск РФ, разрешено ношение шашки и нагайки.
Александр СОТНИКОВ, бывший директор Центра научно-технической информации:
- Проект закона об отрядах местной самообороны вызывает множество вопросов. Кто в органах самоуправления будет их контролировать, если чиновники не справляются даже с коммунальными делами? У комсомольцев-оперативников не было оружия. Надев красные повязки, они выходили на дежурство вместе с милиционером. Сейчас речь идёт о вооружённом отпоре преступникам. Но кому будет доверено это оружие, если и сами защитники правопорядка иногда попадаются на нарушениях этого порядка? В такой отряд местной самообороны, о котором идёт речь, я не стал бы вступать.
Станислав СМИРНОВ, депутат областной Думы:
- Если бы у нас была народная власть, был бы за такие отряды, но пока господствует частная собственность, против. 1 миллион 200 тысяч человек служат в органах МВД! Взять Брейтовский район: в советские времена там служило 33 милиционера, сейчас - 88. А ещё охранные структуры, которые по численности работников соперничают с МВД... Между тем в договоре у них записано: охрана порядка во время массовых мероприятий. Создаётся такое впечатление, что мы идём к чёрным сотням. В стране столько сотрудников милиции, охранных предприятий, теперь ещё отряды самообороны, которые нужно будет содержать за счёт бюджета... И всё это вместо того, чтобы создавать рабочие места.
Наталья СЕРОВА, актриса:
- Про инициативу МВД по созданию отрядов народной самообороны я слышала, и в целом мысль мне кажется неплохой. Я живу на окраине Брагина, такие отряды здесь не помешали бы. Сама я дежурить в подъезде ночами не смогу. Занята очень, много работы. И кое-что в проекте создания отрядов самообороны меня смущает. Желающих вступить в такие отряды нужно тщательно отбирать, чтобы милиции не взялись «помогать» психически неустойчивые люди, да и просто отморозки. Если возможность такого отбора есть - то я «за».
Дмитрий КАЗАРЯН, частный юрист:
- Отряды местной самообороны - это ещё кот в мешке. Пока документ «Об участии граждан в охране общественного порядка» не станет законом, говорить не о чем. Выйдет - посмотрим, что там написано. А для того, чтобы позвонить в милицию, если рядом хулиганят, вступать в общественную организацию и торжественно сообщать об этом в органы местного самоуправления, по-моему, не обязательно. Пока что отряды самообороны остаются грёзой, мечтой МВД о советском прошлом, когда все дружно звонили куда следует, дружинники толпами ходили по улицам, а преступники, низко надвинув кепки и злобно спрятав ножи в рукавах, жались по тёмным углам. Смешно? Мне тоже.
Валерий ЮДИН, старший помощник прокурора Красноперекопского района Ярославля:
- К данной инициативе я отношусь с одобрением. Люди будут контролировать ситуацию не только в своём подъезде, но и следить за порядком во дворах. Благодаря активной деятельности таких отрядов может снизиться уровень уличной преступности.
Марина МОРОЗОВА, и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Ярославской области:
- О такой инициативе лично я ничего не слышала. Когда закон появится, мы его будем исполнять, а то, чего не существует, нечего и обсуждать. Возможно, в Москве, когда пошла череда террористических актов, эти так называемые отряды самообороны принесли пользу. Знаю, что в нашей области существует практика охраны дач силами владельцев домов, но эти инициативы не узаконены. Сейчас милиция активно взаимодействует с дружинниками, и такая работа приносит результаты.
А каким образом будут работать отряды самообороны, я просто не представляю. Вот вы говорите, что они даже могут быть вооружены, но чтобы получить разрешение на оружие, необходимо пройти множество комиссий. Даже дубинку нельзя доверить абы кому.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp