-

Охота пуще неволи

На добычу кабана на овсах было выписано 10 лицензий - все использованы. На птиц - 532, но поскольку многие путёвки не возвращены, точных сведений о размерах добычи нет. Руководители охотхозяйств должны быть более требовательны в этом вопросе, хотя птица, конечно, не медведь.
Лицензия на лося стоила в минувшем сезоне от 15 до 45 тысяч рублей, на кабана - от 5 до 20. Но местные охотники могли приобрести дешевле. Тут учитывалась их деятельность в биотехнических мероприятиях - устройстве подкормочных площадок, посеве зерновых и т. п. В последние годы кабан добывается в основном (на 80 - 85 процентов) с лобазов - вышек. Это практически исключает несанкционированный отстрел свиноматок. За сезон лицензий на кабанов было выдано 240, на лосей - 44, на медведей - 4. В Брейтовском охотхозяйстве были убиты два медведя.
Большая концентрация животных, как известно, приводит к эпидемиям. Однако бобры охраняются государством, охота на них запрещена, а они уже явно нарушают экологический баланс. Впрочем, если даже разрешат их добычу - вряд ли найдётся много желающих этим заняться: пункты приёма шкур закрыты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp