Главное:
-

Не ходите, дети, по ночам гулять

Когда закон вступит в силу, будет ограничено пребывание несовершеннолетних в общественных местах в тёмное время суток. Право определять, во сколько наступит «комендантский час» в каждом городе, дано субъектам РФ. В перечне опасных мест - кафе, клубы, кинотеатры, игровые заведения, стадионы, парки и даже общественный транспорт. «Комендантский час» в качестве эксперимента уже существует в 15 регионах страны.
Корреспонденты «Северного края» спросили читателей, как они относятся к его введению в нашей области.
Сергей ШУМАКОВ, 41 год, предприниматель:
- Лично я к подобной инициативе отношусь крайне отрицательно. Мы с сыновьями как-то гостили в Москве, ребятам тогда было 15 и 11 лет. И они вдвоём около десяти вечера возвращались из кино, просто шли по улице. Их забрали в милицию, отобрали телефоны, а потом из отделения, ничего мне не сообщив, отправили в приёмник для беспризорников. Слава Богу, оттуда мне позвонили, но так как был вечер пятницы и главврач уже ушёл домой, детей мне не отдали. Пришлось пацанам в приёмнике просидеть до понедельника, там их ещё и наголо обрили. Как потом сказали, для профилактики. Я считаю, милиционеры должны приезжать только по вызову или реагировать лишь в острых ситуациях.
Александр ШИХАНОВ, начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области:
- Я поддерживаю такое нововведение. Дети часто становятся жертвами преступлений и сами совершают преступления, поэтому, мне кажется, что этот законопроект поможет защитить и подростков, и от подростков. Но вопрос в том, какое будет наказание. Здесь законодателю следует очень хорошо подумать, чтобы не обратить благие намерения во вред. Предположим, что родители пьют, из-за этого ребёнок убежал из дома, его где-то поймали и наложили на родителей штраф. Не исключено, что за это они потом отыграются на своём сыне или дочери.
Фархад ДЖАНОЕВ, юрист:
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» с точки зрения демократических норм международного права, конечно же, нельзя назвать безупречным. Однако «на войне как на войне». Сейчас несовершеннолетние граждане России живут в условиях, которые можно считать боевыми, реально опасными. Поэтому «комендантский час» необходим и даже в возможно более жёстком варианте.
Дмитрий ЛИСЯНСКИЙ, учитель русского языка:
- Я - за. Так называемый «комендантский час» ввести необходимо. В моём классе были очень неприятные случаи, связанные с вечерними прогулками детей. Настолько неприятные, что и рассказывать не решусь. Безопасность детей - это святое. Ещё один аргумент «за»: будучи подростком, я испытал, что это такое: в Латвии, где я родился (кстати, весьма демократичной республике), в 1985 году «комендантский час» действовал. Никаких особых моральных травм я не испытал, хотя в милицию препровождали, и не однажды. Кроме того, дети из благополучных семей, и мой сын в том числе, одни после 22 часов и так не гуляют. Проблему данного закона я вижу только в некоторой, мягко говоря, неловкости наших депутатов, у которых часто бывает: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, если будут штрафовать родителей - это неправильно.
Артём КАБАНОВ, ученик
8-го класса:
- Я думаю, что это нарушение прав человека. Получается, что тинэйджеров за людей не считают - собираются хватать и задерживать только за возраст! Кто боится хулиганов, тот и так на улицу по темноте не ходит. А я, если введут такой закон, нарочно гулять буду каждый вечер.
Светлана ПАРАМОНОВА, мать троих детей:
- Я согласна с введением «комендантского часа» для детей. Но мы, взрослые, обязаны создать дома такую атмосферу, чтобы ребёнку не хотелось искать сомнительные развлечения на стороне, сборищах в подъездах, чтобы вечерние часы были периодом особенной близости и теплоты в отношениях детей и родителей.
У меня трое детей - 16, 14 и 6 лет. У всех разные интересы, разные характеры. Я хочу, чтобы все они занимались в кружках или секциях. А мы, взрослые, должны встречать их с этих занятий, разделять их увлечения. Как дорого сознание безопасности детей. Но такой «час» - экзамен и для педагогических способностей родителей, повышение требовательности самих к себе.
Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
- Давно пора. Ведь подростки зачастую становятся жертвами правонарушений. Кстати, в советские времена подобные законы работали. Что касается «комендантского часа», я «за». Но суть вопроса глубже: чтобы закон исполнялся, нужно определить границы ответственности. Родители должны контролировать, где находятся их дети. А не переадресовывать решение проблемы милиции. И если закон будет исполняться, число правонарушений однозначно снизится.
Игорь ЯМЩИКОВ, председатель ЯрОО «Российский союз ветеранов Афганистана»:
- К принятию подобного закона отношусь положительно. Окна нашего помещения выходят во двор четырёх домов позади департамента образования. С вечера на детской площадке начинают собираться подростки лет пятнадцати. Чего там только не насмотришься! Это и коллективный наркопритон, и место для распития спиртных напитков. А по одежде видно, что это дети очень обеспеченных родителей, не каких-то там бомжей... Мы пробовали выйти и спокойно поговорить с ребятами - так услышали в ответ такую нецензурщину...
В ответ на наше обращение участковый наведывается на площадку, составляет протоколы - теперь там не так часто собираются. Если нужно, выйду на площадь, чтобы поддержать принятие регионального закона о «комендантском часе».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp