Кормильцу болеть нельзя

Родился он в Среднем Поволжье в трудное для страны время - в 1915 году. В шесть лет потерял отца, остался единственным мужчиной в семье. Ходил по людям, собирал милостыню. Однажды в одном из домов, куда он зашёл, ели блины. Предложили ему обменять отцовскую шапку «с пикой», которую он носил, на два блина. Мальчик так хотел есть, что согласился на обмен, и блины принёс домой. А мама отругала его и велела обменять шапку обратно: нельзя предавать память.
Потом был военный завод, где благодаря своему трудолюбию Николай быстро освоил слесарное дело, стал мастером. На заводе его ценили. Во время войны даже не отправили на фронт, наверное, очень нужен был на выпуске снарядов и мин.
В военное время встретил он девушку, она стала его женой, и они прожили вместе 67 лет. Супруга тоже была очень трудолюбива: работала на заводе, вечерами вязала пуховые шали, а на огороде выращивала гладиолусы.
Он всегда считал себя главным работником в семье: всю жизнь на вредном производ­стве, но по возможности берёг здоровье, ни одной сигареты не выкурил, вином не баловался. Нельзя было болеть - он был кормильцем.
Сейчас Николай Михайлович переехал в Ярославль, где живут его дочь Любовь и внучка Анна. Сам он по-прежнему любит читать газеты, а по телевизору смотрит «Суд идёт», удивляясь нынешней жестокости в людях. Близкие любят и уважают его. Такая вот одна жизнь.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp