Спасти принцессу

Спасти принцессу

Вместо пролога
В модных нынче ночных интерактивных экстремальных играх участвуют все желающие – от восемнадцати до сорока лет. В Ярославле играют в «Дозор» и «Энкаунтер».
Международный фестиваль «Найтфест» предусматривает проведение игр разного формата. Ярославцы поехали на восьми машинах, экипажи которых были сформированы в две команды. Чтобы нас допустили до участия в фестивале, нам надо было сперва выполнить особую предмиссию, состоящую из трёх заданий. Во-первых, снять фильм о рыцаре, который прошёл через огонь, воду и медные трубы, чтобы совершить подвиг. Во-вторых, научиться играть финскую польку на балалайке. В-третьих, разместить в крупной областной газете заметку о том, что рыцарь из города N едет в Тричетырнадцатое королевство спасать принцессу, похищенную драконом.
Третье задание нам помог выполнить «Северный край», опубликовав 2 июля нашу заметку «Спасти принцессу», за что ему огромное спасибо.
Мы надели футболки с гербом Ярославской области и отправились за девятьсот километров, к месту сбора участников фестиваля.
День первый.
Экскурсионный
Санкт-Петербург встретил нас по своему обычаю стальным небом и мелким дождём. Наш пансионат располагался недалеко от города, прямо на берегу Финского залива. Устроились. Осмотрелись. Побродили по пустынному пляжу. Побегали по песчаным дюнам. Наконец зарегистрировались и получили стартовые пакеты участников. В них были карта Санкт-Петербурга, буклет с полезной информацией, опознавательные знаки участников «Найтфеста-2009», программное обеспечение, без которого невозможно пройти игровые уровни. Теперь с чистой совестью можно отправиться и в город…
Периодически моросящий дождь не может помешать нам проплыть на речном трамвайчике по каналам и Неве, потом неторопливо прогуляться по Нев­скому проспекту и полюбоваться такой знакомой, но всё равно весьма впечатляющей архитектурой, раствориться в толпе петербуржцев.
День второй.
Вступительный
В этот день в рамках фестиваля проходили целых два мероприятия. Вечером – виртуальная игра в виде вопросов и ответов, чтобы проверить знания участников и их смекалку, а также навыки по быстрому поиску в Интернете необходимой информации.
Ночью у нас блицигра. Здесь каждая секунда на вес золота, а любая заминка отбрасывает коман­ду на несколько мест назад. Эту игру необходимо пройти на одном дыхании.
Играем на юге и юго-востоке Санкт-Петербурга. На брошенных помойках карабкаемся по стенам – и даже не падаем. В парках играем в нечто, напоминающее «весёлые старты». В заброшенную химическую лабораторию идём, дружно натянув респираторы (на снимке).
В пансионат возвращаемся только под утро: очень долго ехали по набережной Невы, искали неразведённый мост.
День третий.
Оригинальный
Этот день нам запомнился участием в самой интересной и необычной игре фестиваля. Она проходила по центру нашей северной столицы. Непередаваемое это зрелище: пустынные улицы в огнях фонарей, подсвеченные фасады зданий, лунные блики в водах каналов. Какие всё-таки они необыкновенные и таинственные ночью – храм Спаса на Крови, набережная Грибоедовского канала, Дворцовая площадь, Марсово поле и Вечный огонь, памятник Петру Первому, музей Суворова, музей Арктики и Антарктики, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра!.. Именно там, в известных всем достопримечательно­стях, искали мы разгадку детективной истории, придуманной авторами игры. Дождь не портил нам настроение, места розыска угадывались быстро, штурманы точно выводили экипажи к нужному объекту, азарт не отпускал нас до финала. И вот одна из наших команд, опередив сорок претендентов на кубок, первая! Ура!
День четвёртый.
Развлекательный
Совершенно новое для нас развлечение – играем в «Потерянную зону». Эта пешеходная игра создана по мотивам художественных произведений о пост­ядерном мире и книге братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Играли мы на территории бывшей ракетной базы под Санкт-Петербургом. В месте очень загадочном, заброшенном, полностью заросшем деревьями. Это – мир сталкеров. Среди нас есть опытные сталкеры, учёные, монстры… Ролей хватило на всех. Разыгрывать их нужно, полностью погрузившись в ситуацию, атмосферу. В разговорах и поведении персонажи не должны фальшивить. За отведённые для игры четыре часа мы обязаны собрать больше, чем наши соперники, необычных предметов и артефактов, выполнить разнообразные миссии, избежать встреч с зомби и другими недружественными личностями. Получилось! Мы делим первое место с командой из Тюмени.
День пятый.
Кульминационный
Сегодня – главная игра. В отличие от прежних игр она проходит на обширной территории. Первые пять, а также множество маленьких бонусных заданий мы выполняем в Выборге. Потом ещё четырнадцать, вместе с бонусными, – неподалёку от трасс в направлении Петербурга.
Выборг – классный город! Очень он нашим игрокам понравился. Небольшой, довольно чистый и аккуратный. Мощёные улочки, каменные дома и зам­ки… Никак не российский город. А играть-то здесь как интересно! Только что были в Европе, и вот, пожалуйста, потрясены даже видавшие виды опытные игроки. Кругом казематы и доты, заброшенные военные склады, вертолётные площадки, мосты, трамплины, дамбы. Линия Маннергейма оставила в наших душах неизгладимый след. По итогам этой игры мы были вторыми.
День шестой.
Заключительный
Фестиваль закрывается. Организаторы награждают победителей, танцы для всех устроены на берегу Финского залива. Под шашлыки делимся впечатлениями, меняемся на память командной атрибутикой и контактами, а главное, отдыхаем на полную катушку после тяжёлого, с физической точки зрения, фестиваля.
В принципе мы – молодцы. Ярославские команды по итогам «Найтфеста-2009» заняли второе и четвёртое места. Победителем в общем зачёте, так же как и в прошлом году, стала команда из белорусского города Гродно. Третье место ушло в Тюмень. Мы проиграли победителям всего полтора очка!
Ничего, за год как следует подготовимся и на «Найтфе­сте-2010», возможно, возьмём главный приз!..

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp