Десять мифов про давление

Десять мифов про давление

Миф 1. Повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают.

Артериальная гипертония – это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а послед-ствием – нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и её осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек – одна из главных причин смерти. Причём трагедия часто происходит неожиданно.

Миф 2. Артериальная гипертония – болезнь пожилых людей.

Вовсе нет. Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет. Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30 – 35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит, и не лечился, то к пенсионному возрасту он уже придёт с сердечной недостаточностью, а, может быть, и с перенесённым инсультом, то есть, по существу, инвалидом. Иногда такой человек погибает, не дожив до пенсионного возраста. Чтобы избежать трагического исхода, каждый из нас, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять своё артериальное давление.

Миф 3. Главные причины артериальной гипертонии – плохая наследственность и стрессы.

Наследственный фактор, несомненно, играет свою роль. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы… Самый существенный фактор риска – это повальное злоупотребление солью. Даже не подсаливая пищу специально, мы, тем не менее, употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли, – один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии. Что касается стрессов… Они зачастую срабатывают как детонатор и запускают процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, то артериальная гипертония у него всё равно не исчезнет.

Миф 4. У человека с повышенным давлением глаза красные, а голова болит и кружится – словом, все симп-томы налицо.

На самом деле коварство этой болезни заключается в том, что человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда знает, что он уже давно живёт с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может продолжительное время оставаться очень хорошим. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обязательно обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или двух симметрично или асимметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это, строго говоря, не симптомы собственно самой артериальной гипертонии – это признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5. Нормальное давление у каждого своё: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо.

Действительно, существует такое понятие, как рабочее давление. Это то давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако далеко не всегда рабочее давление совпадает с нормальным. Так, у больных с отсутствием сахарного диабета II типа и ассоциированных клинических состояний нормальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. При сопутствующем диагнозе «Сахарный диабет» или поражении почек – не выше 130/80 мм рт. ст. Нижняя граница безопасного снижения артериального давления – 110/70 мм рт. ст. При превышении этих цифр в разы возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы.

Миф 6. Каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией.

Конечно, это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Первое правило – артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Второе правило – бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь. Есть методы автоматического суточного мониторинга артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

Миф 7. От гипертонии спасает циркониевый браслет.

Никакими научными данными целебное действие металла циркония, который долгое время использовался только в закрытых отраслях промышленности, не подтверждено! Опасность подобного заблуждения кроется в том, что больные гипертонией начинают верить в возможности альтернативного лечения да ещё таким модным и изящным способом, как ношение браслета. Подобное «лечение» может очень плохо кончиться.

Миф 8. Если давление повышенное, то надо пить лекарства, если нормальное – зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остаётся с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Современные препараты для лечения артериальной гипертонии не работают друг без друга. Это как шестерни, зубчатые колёса одного механизма, которые сцеплены друг с другом, и если одного нет, то весь механизм перестаёт дейст-вовать.

Миф 9. Врач запретит всё: и остренькое кушать, и курить, и пить, и на море ездить, и в баньке париться.

А вот это неправда. Чем меньше соли, тем лучше – это действительно так. По поводу алкоголя – позволено разумное его употребление. Кстати, есть данные, что хорошее красное вино, в умеренных дозах, разумеется, защищает сосудистую стенку. Разумная физическая нагрузка тоже пойдёт на пользу. Но она ни в коем случае не должна вызывать одышки.

Миф 10. Если уж лечиться, то непременно средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды и прадеды.

Известен факт, что сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. Вообще, чтобы развеять лубочные представления о патриархальной России, достаточно перечитать рассказы Булгакова из «Записок юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии. Поэтому лучше не доверяться опыту наших предков, а сходить на консультацию к грамотному кардиологу, который поможет вам подобрать медикаментозную терапию и даст рекомендации по изменению образа жизни.

Совет от центра здоровья

И гипертоникам, и гипотоникам нужно стараться как можно больше ходить пешком – не менее часа в день в удобном темпе.

Более подробные рекомендации квалифицированных врачей по профилактике и лечению патологий артериального давления вы получите БЕСПЛАТНО, если обратитесь в региональный центр здоровья.

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 40 (проезд до остановки «Госпиталь ветеранов войн»). Часы работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00. Предварительная запись по тел. 73-44-27.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3i0y/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость