-

Чистая вода в дефиците

Родниковые пруды не чищены, вода из Которосли тоже годится разве что для технических нужд.

Жителей близлежащих деревень выручают колодцы: по целевым программам «Чистая вода» за последние два года вырыто в Великосельском поселении десять новых колодцев. А в самом Великом нормальная питьевая вода как была, так и остаётся для местных властей самой большой головной болью.

Село обслуживают три скважины, вырытые ещё в советские времена. Время от времени их ремонтируют, чистят, недавно поставили современное низкочастотное насосное оборудование, а чистой воды всё равно не хватает. Причина одна: трубы 27-километровой водопроводной трассы проржавели. После каждой очередной протечки падает давление в трубах, вода до потребителя не доходит.

Выход есть: кардинальная замена отслуживших железных труб на пластиковые. Пока что происходит это от ремонта до ремонта и только в аварийных местах. Местные острословы не поленились подсчитать: если приведение в порядок водопровода и дальше пойдёт по принципу латания дыр, то до чистой воды доживут великосельцы только через... полтора столетия.

Свет в конце туннеля наметился в решении другой застойной экологической проблемы – водоочистки. Сейчас бытовые стоки из Великого все как есть идут в многострадальную Которосль. Глава администрации поселения Георгий Шемет сообщил: в Великом началось строительство очистных сооружений. На въезде в село выделен для них на пустыре участок земли площадью в 150 кв. м. Для будущей станции биологической очистки стоков закуплена портативная аппаратура, способная действовать в автоматическом режиме. Первая очередь станции будет закончена в будущем году.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp