Главное:

Дети спасают Высоковский бор

Нередко Высоковский бор оказывается у власти на устах в основном, когда дело доходит до вмешательства прокуратуры, исполнения судебных решений, у истоков которых стоят неравнодушные жители местных деревень. Бор не просто захламляется десятками тонн мусора. Множество автомобилей прорезают лес дорогами, выезжают прямо к берегу, загрязняя реку нефтяными пятнами. Отдыхающий люд вырубает, выпиливает сосны, берёзы на лесную «мебель» и дрова для костров. На этой территории словно не действуют Лесной и Водный кодексы, здесь не знают о водоохранных зонах. И ничто не мешает «дикарям» уничтожать этот бор редкой красоты.

В декабре 2010 года в администрации Рыбинского района прошло совещание, посвящённое санитарно-экологической обстановке на особо охраняемой природной территории «Парковый лес Высоковский бор». В нём участвовали представители департаментов лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, руководствао района, города, Покровского поселения, депутаты областной Думы, специалисты Рыбинского лесничества.

За «круглым столом» развернулась дискуссия о том, как навести порядок в Высоковском бору. Казалось бы, в чём проблема: бор – часть Гослесфонда, государ­ственная собственность, государственным структурам и карты в руки! Но вот парадокс – в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области финансирование на уборку территории памятников природы, в том числе Высоковского бора, не предусмотрено. «Разводит руками» и Рыбинское лесничество. И все устремляют взоры на Покровское сельское поселение, которое по федеральному закону ответ­ственно за организацию сбора и утилизации бытовых отходов на своей территории. Поселение «вскидывает брови»: так это ж государственные земли, а не поселенческие! Да и всего сельского бюджета не хватит, чтобы вычистить бор и поддерживать в нём чистоту. Выходит, вся государственная надежда на покровских и николо-кормских школьников и местных жителей? Замкнутый круг…

Районные экологи предложили: изобретать велосипед не было смысла – в районе уже есть прецедент разумной и бережной аренды побережья Волги в селе Глебове, где заботу о порядке в зоне рекреации взяло на себя частное предприятие. Земли переданы арендаторам на безвозмездной основе в обмен на соблюдение всех санитарно-экологических требований к их содержанию. В районе уже освоен раздельный сбор твёрдых бытовых отходов, весьма актуальный для мест массового отдыха. Так же можно было бы работать и в Высоковском бору.

Специалисты лесного хозяйства сразу заявили: безвозмездная аренда государ­ственных лесов невозможна, а удовольствие это дорогое. После долгих дискуссий участники совещания признали: необходимы системный подход к проблеме санитарно-экологического состояния мест массового отдыха граждан, выработка чёткого алгоритма действий всех заинтересованных структур. В протоколе записали решение: к середине декабря 2010 года подготовить предложения по организации зоны рекреации на особо охраняемой природной территории с проработкой передачи её в пользование арендатору.

Потенциальный арендатор, который уже заявил о себе, взялся к этому сроку подсчитать необходимые затраты для организации зоны рекреации в Высоковском бору. Депутаты Ярославской областной Думы Евгений Ершов и Игорь Юдин заявили о намерениях выйти с законодательной инициативой – создать благоприятные условия для предоставления лесных участков в аренду. Договорились все предложения собрать воедино и обсудить их на совещании с заместителем губернатора Ярославской области Михаилом Боровицким.

Как сообщил главный эколог Рыбинского района Владимир Конов, район выдал свои предложения: передать в аренду частной фирме не весь бор, а лишь ту его часть на побережье, где отдыхают местные жители и приезжие. Причём арендную плату арендатор должен платить не за весь год, а лишь за те месяцы, когда здесь идёт массовый «наезд» отдыхающих. Но конкретные предложения упёрлись в тупую стену российского маразма. Из официальных ответов следовало: хочешь взять в аренду государственный лес? Нет ничего проще: два миллиона рублей на бочку арендной платы за год – и вперёд!

На этом все благие желания и заглохли. Сегодня в районе и в области не разработан пакет нормативно-правовых документов, который можно было бы доверить мощным авторитетным «толкачам», чтобы они озадачили федеральное руководство и российских законодателей и заставили их установить реально работающие нормы закона, позволяющие достичь поставленной цели. Нужны чёткие механизмы, которые бы позволяли взять под защиту и поддерживать порядок на всех особо охраняемых территориях.

Сельские жители обратились в прокуратуру, которая, изучив ситуацию на месте (обнаружено 8 свалок), обратилась в суд с иском к администрации Покровского сельского поселения, департаменту лесного хозяйства, Рыбинскому лесничеству о признании их бездействия незаконным. Прокурор потребовал обязать ответчиков ликвидировать несанкционированные свалки с территории Высоковского бора, а также установить знаки, ограничивающие движение техники.

Суд, состоявшийся в ноябре 2010 года, требования прокуратуры удовлетворил частично, обязав администрацию Покровского поселения ликвидировать свалки. Все претензии прокуратуры к областному департаменту лесного хозяй­ства и Рыбинскому лесничеству оставлены без удовлетворения. Поселенческая власть пыталась оспорить решение суда, ссылаясь на то, что территория Высоковского бора – собственность государства, а не поселения. А посему надлежащий ответчик – государ­ственная структура. Но судебная коллегия рассудила по-своему: дес­кать, раз бор находится в границах Покровского сельского поселения, значит, и ответ дер­жать поселенческой власти.

Всё повторилось в прошлом году. По жалобе местной жительницы прокуратура провела проверку, отыскала в сосновом бору уже не 8, а 15 свалок и обратилась в суд с иском к тем же трём ответчикам, указывая на нарушения ст. 25, 27 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», ч. 1 ст. 7, ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 13,42 Земельного кодекса РФ, ст. 55, ч. 1 ст. 83 Лесного кодекса РФ.

На этот раз суд с прокуратурой согласился и призвал к ответу областной департамент лесного хозяйства, Рыбинское лесничество и Покровскую сельскую администрацию, дав на исполнение решения два месяца.

Решение, как известно, совершенно бесплатно выполняли сельские школьники и учителя под руководством районного эколога Владимира Конова и под флагом акции «Сделаем!». 15 сентября за 2 часа работы 37 человек собрали 90 мешков мусора, в том числе 50 мешков вторсырья (стекло, ПЭТ-бутылки). ООО «Спец­уборка» вывезло мусор на полигон ТБО, а вторичное сырьё на переработку. Вывоз и утилизацию мусора с территории государственного леса, который совершенно безнаказанно валят в сосновом бору в основном горожане из Рыбинска и Ярославля, оплатит Покровское сельское поселение из своего бюджета. Местные жители вкопали поперёк наезженных дорог металлические трубы и бетонные блоки, но рядом появились новые… Только государство снова не при делах. Вот уж воистину «особо охраняемая природная территория».

Просим считать этот материал официальным обращением в областные департаменты лесного хозяйства, охраны природы и природопользования, в Ярославскую областную Думу и Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру. 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость