Главное:

Золотые руки ярославских мастеров

Не случайно этот конкурс высокоинтеллектуальной рабочей профессии было решено провести именно на «Сатурне». Уже три года здесь, на базе учебного центра, оборудованного современными станками с ЧПУ, проводят корпоративные конкурсы профессионального мастер­ства. В этом году 19 своих лучших представителей отправили на конкурс ОАО «Автодизель», Ярославский завод дизельной аппаратуры, Ярославский радиозавод, Ростовский оптико-механический завод, Тутаевский моторный завод, гаврилов-ямский ГМЗ «Агат», а также рыбинские предприятия – «ВолгАэро», «Сатурн – Газовые турбины», «НПО «Сатурн».

В теоретической части операторы работали один на один с компьютером: 45 тестовых вопросов по основам резания металлов, средствам измерения, обеспечения качества изготовления, по допускам и посадкам, охране труда, обслуживанию станка с ПУ и безопасности выполнения работ.

В практической части участник конкурса должен был изготовить на токарном или фрезерном станке заданную деталь в соответствии с чертежом и рекомендуемой технологией изготовления. На всё про всё – час времени, а за спиной – неустанное судейское око, которое чётко отслеживает все действия оператора: работу с инструментом, установку заготовки, заполнение документации, запуск управляющей программы на обработку, обработку детали с промежуточными замерами, на основе которых корректируется работа станка. На финише – окончательные замеры детали и наведение порядка на рабочем месте. Особо – техника безопасности.

Четыре участника из 19 показали максимальные результаты в теории, прекрасно прочитали управляющие программы. В технике измерения не было равных Алексею Калашникову, ставшему лидером по многим позициям конкурсных заданий, а также Дмитрию Гончаренко, который, кстати, быстрей всех изготовил деталь наивысшего качества. Отлично сработал и по качеству, и по времени Андрей Наумов.

Большое жюри конкурса, которое возглавил директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарёв, подвело итоги. Профессиональное «золото» в токарной и фрезерной группах завоевали представители ОАО «Автодизель» Алексей Калашников и Андрей Наумов (на снимке). Оба – шестиразрядники, высококвалифицированные наладчики станков с ЧПУ. Кстати, здесь, на конкурсе, Алексей и Андрей познакомились и, похоже, станут друзьями.

Обоим, судя по всему, работа нравится – интересно, креативно, зарплата хорошая и, как заметил Андрей, отличный микроклимат в цехе. Семья Калашниковых недавно купила квартиру, идёт ремонт, так что стабильная работа для Алексея очень важна. Участие в конкурсе добавляет обоим драйва, повышает самооценку, даёт возможность узнать новые станки. Кстати, Алексей Калашников – в прошлом выпускник Сатурновского учебного центра. Домой ярославцы-победители увезли главные призы конкурса – классные ноутбуки. Другим призёрам были вручены планшетники.

– Цель конкурса – популяризация рабочих профессий, – рассказал директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарёв. – Наш регион – промышленный, промышленность наполняет областной бюджет более чем на 60 процентов. На сегодня чрезвычайно важны именно товаропроизводящие специальности, среди которых операторы станков с ЧПУ – основные в машиностроении. Практически все промышленные предприятия испытывают кадровый голод по специальностям высокой квалификации, особенно не хватает молодёжи. Вот по­этому проведение конкурсов профессионального мастер­ства стало одним из направлений региональной программы модернизации и инновационного развития.

В рамках этой программы в нынешнем году департамент промышленной политики организовал конкурсы профмастерства среди швей, представителей инженерных специальностей, конкурс полезных моделей, изобретательства. И эта работа продолжится по тем специальностям, в которых регион особенно нуждается. Такие конкурсы повышают самооценку тех, кто выбрал рабочие специальности. Многие предприятия сегодня модернизированы и имеют такие же замечательные, как здесь, цехи. Меняются стереотипы, и труд оператора станков с ЧПУ приравнивается уже к работе специалиста IT-технологий. Условия труда совершенно другие, так что эта профессия сегодня весьма привлекательна для молодёжи – и по своей значимости, и по культуре производства, и по её оплате. Интерес к ней растёт.

Кстати, региональная программа модернизации и инновационного развития предусматривает широкую финансовую поддержку промышленных предприятий области в виде субсидирования затрат на подготовку и переподготовку кадров, обучение смежным профессиям, опережающее обучение – как инженерных специальностей – конструкторов и технологов, так и рабочих. В этой программе участвуют все предприятия промышленных видов деятельности, и каждое области дорого – будь то небольшой завод гидромеханизации или огромный «Сатурн». Активные участники программы субсидирования – «Автодизель», радиозавод, шинный, «Ярославские краски» и другие. Программа субсидирует затраты каждого из участников в сумме до 1 миллиона рублей. Это, к примеру, для «ЯНОСа» – пятая часть бюджета предприятия на подготовку кадров, для «Автодизеля» – половина. На сегодня программа по заявкам ещё не исполнена и вход в неё открыт.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость