Главное:
Каждому десятому – красный диплом

Каждому десятому – красный диплом

Вручение этого документа по традиции происходит торжественно в главном актовом зале естественно-географического факультета ЯГПУ. На днях это собрание открыл ректор университета Владимир Васильевич Афанасьев. Обращаясь к выпускникам-отличникам и их родителям, преподавателям, он сказал:
- Всем нам повезло именно в эти дни, в этот год отмечать столетие нашего Ярославского педагогического университета. Понятно, что это символический рубеж, тем не менее он войдёт в анналы образования России. Не так много вузов, которые могут похвалиться своей вековой историей. Мы можем не просто гордиться, мы перелистываем новую страничку, входим в новый век. Другое знаменательное событие - наш вуз стал третьим победителем национального проекта в области образования среди педагогических вузов России.
Затем Владимир Васильевич перечислил достижения университета и его студентов за последний год, назвал полтора десятка особо отличившихся выпускников.
- Годы учёбы - это годы выявления своего творческого потенциала, - говорит Елена Кузина с факультета русской филологии и культуры. - Когда постоянно работаешь над собой, ищешь новые темы для размышления и делаешь это добросовестно, тогда приходят победы. Не раз меня награждали медалями на всероссийских выставках научно-технического творчества молодёжи, получала грант и стипендию Президента России. Ну а красный диплом - это логический результат творческого подхода к учёбе. Я думаю, это поможет мне в будущей научной работе. Благодарю преподавателей за то, что научили думать, искать, сомневаться и находить нестандартные решения.
- Красный диплом для меня, - рассказывает Сергей Бойко (на снимке) с физико-математического факультета, - это решение попутной задачи. Я связан с физикой, поэтому ставлю перед собой цель - открыть что-то наукоёмкое. В планах - связать физику с экономикой. Вот этого сейчас не хватает в нашей стране. Инновационные технологии - то, за что борются президент и премьер-министр. Нам, выпускникам, нужно включиться в эту большую, но необходимую работу.
- Я старалась учиться хорошо и узнать как можно больше, - говорит Анастасия Волкова (на снимке), - потому что моя профессия - новая в университете, да и в жизни тоже. К сожалению, более 10 процентов детей имеют те или иные отклонения в здоровье и отстают в развитии. Помочь им - задача дефектологов. Сейчас я думаю над тем, где работать - в детском саду или школе. Куда бы ни пошла, буду стараться работать добросовестно, как учили наши педагоги. Сегодня я пришла с родителями, это и их праздник. У них от радости тоже светятся глаза. Да, это наша общая победа!
- Я выбрала профессию историка, потому что наша специальность учит мудрости, - включается в разговор Полина Орлова с исторического факультета. - В канун тысячелетия города, основанного Ярославом Мудрым, об этом нелишне вспомнить. У России очень поучительная история. Донести её до учащихся школ - наша задача. Ещё добавлю, что факультет, на котором хотела учиться, - это труд и удача, а то, что он дал - это трамплин для более глубокого проникновения в тайны нашей истории и извлечения из неё полезных уроков.
Особую праздничность создавали нарядно одетые выпускники, разноцветные воздушные шары, а также видеофильмы о студенческой жизни нынешних выпускников и концертные номера студентов университета, в их числе танцевальная композиция «Жар-птица», «Вальс». Фотографии с ректором для выпускников - это тоже событие незабываемого дня.
Бывшие студенты с серьёзными лицами слушали обращение к ним преподавателей, деканов. Главное в словах старших - это пожелания оправдать реальными делами диплом с отличием. Этот документ - только фундамент для становления специалиста-педагога. Само здание придётся строить самостоятельно и часто по собственному проекту. Это и трудно, и ответ­ственно. Нужно привыкать. Начинается самостоятельная жизнь, не ошибиться, не спот­кнуться. Вот о чём должен думать каждый выпускник.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp