Главное:
-

Любите солёненькое? Ну и напрасно!

Правда, выполнение этих рекомендаций многим даётся с трудом, а то и вовсе остаётся «декларацией о намерениях». К сожалению, мы не всегда можем преодолеть сложившийся образ жизни и становимся заложниками многолетних привычек, часто неполезных. А ведь ещё мудрый М. Монтень говорил, что «здоровье – это единственная драгоценность, ради которой действительно не стоит жалеть времени и сил, так как жизнь без него (здоровья) становится нестерпимой и унизительной».
Как же нам относиться к соли?
Наша обычная поваренная соль – это хлорид натрия. Натрий в небольших количествах совершенно необходим организму, он входит в перечень незаменимых для организма веществ. Для чего же он нужен? Натрий участвует в водно-солевом обмене, способствует пищеварению, участвует в проведении нервных импульсов. Но для нормального протекания биохимических процессов его нужно совсем немного. Строго говоря, вполне достаточно того количества, которое содержится в натуральных продуктах.
Но мы, жители северных областей, издавна привыкли к продуктам, содержащим большое количество соли. Ведь до «эры холодильников» многие продукты приходилось засаливать, чтобы они могли храниться дольше. Человеку по наследству передаются не только гены, но и режим, и рацион питания, вкусовые привычки, которые не всегда укрепляют здоровье. Да и вред избытка соли в прежние времена не был доказан с такой определённостью.
Как же сейчас, в свете последних достижений науки, мы должны относиться к такой обычной, такой привычной, такой любимой нами соли?
В настоящее время доказано, что общее потребление поваренной соли в пище не должно превышать одну чайную ложку (без верха!) в день – это 5,5 – 6 граммов. Около 80 процентов этого количества уже входит в готовые продукты, такие как хлеб, колбасные изделия и др. Избыток соли задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, и это способствует развитию артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому надо стараться не досаливать пищу, употреблять продукты с малым её содержанием.
Реально же мы имеем совсем другую картину: в результате нашего пристрастия ко всему солёненькому потребление этого продукта в России превышает рекомендуемое в два-три раза. Но привычка питаться пересоленной пищей вовсе не является физиологически оправданной, и с ней необходимо бороться как со всяким другим вредным пристрастием.
Расстаться с привычками, пусть даже и нездоровыми, действительно трудно. Поэтому всеми силами надо стараться не приучать к избытку соли в пище наших детей.
Где формируются эти нездоровые привычки? Конечно, в первую очередь в семье. Мы, взрослые, часто сами того не замечая, настойчиво приучаем детей к избытку соли в пище – начиная с грудного возраста, подсаливаем для них каши, овощное пюре и т. д., сообразуясь со своими испорченными вкусами. А что же потом? В результате получаем очередного любителя солёного, которому так трудно отказаться от этой нездоровой привычки.
В настоящее время у учёных уже не осталось сомнений в том, что избыток потребления поваренной соли является одним из ведущих факторов риска в развитии артериальной гипертонии. В России около сорока миллионов человек, страдающих повышенным артериальным давлением, и это количество в течение последних десятилетий никак не уменьшается!
При уже имеющемся повышенном артериальном давлении лишняя соль, безусловно, способствует более тяжёлому течению заболевания и более частому развитию сосудистых осложнений, так как эффект лечения в этом случае заметно меньше.
В соответствии с приведённой таблицей каждый может хотя бы приблизительно представить, сколько же соли он употребляет ежедневно, и сравнить это количество с рекомендуемым. Если эти показатели выше рекомендуемых пяти-шести граммов, стоит постараться уменьшить количество соли в рационе.
Как же это сделать?
 – Избегать покупки и употребления заведомо пересоленных продуктов (см. таблицу). Например, сыр, брынза, солёная рыба содержат до 8 – 10 г соли на каждые 100 г продукта.
 – Не досаливать уже готовую пищу за столом, для чего неплохо убрать солонку подальше.
 – Очень хорошо начать пользоваться специальными профилактическими видами соли с пониженным содержанием натрия и обогащёнными калием, магнием, йодом.
Ограничение натрия поможет выведению лишней жидкости из организма, улучшит состояние сосудистой стенки. Ионы калия помогают уменьшить отёки, оказывают защитное действие на сосуды. Но, конечно, и такую соль надо употреблять в небольших количествах.
 – При приготовлении пищи рекомендуется добавлять как можно меньше соли или не добавлять её вообще, используя вместо этого специи, травы.
Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, редька, петрушка, укроп, сок клюквы, граната, апельсина, различные травы.
Отвыкнуть от избыточного потребления поваренной соли не так уж трудно. Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то потребность в этом сама собой отпадёт.
Уменьшение количества соли в рационе приводит к снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, а у здоровых является хорошей предупредительной мерой.
Здоровья всем!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp