«Скорую» скоро не организуешь

Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной будет продолжаться до 5 мая, и, по предварительным планам, в центральной районной больнице (ЦРБ) Ярославского района за это время должны пройти всестороннее обследование около трёхсот ветеранов. Понимая масштабность этой работы – 300 человек, в чью судьбу вмешалась война, – районный совет ветеранов провёл выездной пленум непосредственно в ЦРБ. В нём приняли участие не только деятели ветеранского движения, но и чиновники из районной администрации.
Перед гостями выступили руководители всех отделений больницы, они рассказали о последних наработках в области диагностики и лечения. Участники пленума познакомились с историей больницы, по­смотрели фильм, подготовленный к 95-летию ЦРБ, побывали в терапевтическом отделении с комфортабельными палатами на двух пациентов, с отдель­ным санузлом, телевизором, холодильником и телефоном. Заместитель главного врача ЦРБ Светлана Морунова рассказала о диспансеризации ветеранов, о том, к чему стремятся медики, проводя эту работу. Цель – полное отсутствие очереди, чёткое обеспечение бесплатными лекарствами, индивидуальный подход к каждому пациенту. По результатам обследования для каждого ветерана будет составлена персональная карта реабилитации, по которой впоследствии будет проходить лечение.
Для тех, кто захочет отправиться в дальний путь, чтобы побывать в местах своей боевой славы, естественно, с сопровождающим, врачи подготовят электронную амбулаторную карту. Это позволит ветерану получить медицинскую помощь вдали от дома, в любом городе страны.
Однако ограничиваться только рассказом о добрых целях и уже достигнутых успехах, конечно же, никто не собирался. У ветеранов накопилось немало вопросов: о единовременных денежных выплатах на улучшение жилищных условий, о системе здравоохранения района и о многом другом. Им отвечали замглавы районной администрации Елена Волкова и начальник районного управления социальной защиты населения, труда и здравоохранения Валерий Черников.
Одним из важнейших был вопрос об организации работы скорой медицинской помощи в районе. Проблема в том, что 131-й федеральный закон обязывает организовывать бесперебойную работу «скорой» именно районную власть, но при этом не совсем точно определяет, где взять деньги для выполнения такой недешёвой задачи. До сих пор в Ярослав­ском районе работали машины из областного центра, что, кстати, тоже «влетало в копеечку». Мгновенно создать соб­ственную районную систему «скорой» местному бюджету не под силу. Поэтому между Ярославским районом и Ярославлем заключено соглашение – замена городской «скорой» на районную пройдёт в три этапа. Первый уже начат – с 5 апреля в посёлке Ивняки, более 400 жителей, открыт круглосуточный филиал отделения «скорой» от Ярославской ЦРБ для обслуживания жителей Ивняковского сельского поселения.
Телефоны для вызова машины новой скорой помощи: 94-64-87 и 43-42-62 или (в крайнем случае) 03 (в последнем случае звонок всё равно будет переадресован в филиал). Именно с Ивняков решили начать, потому что жители этого поселения давно просят собственную «скорую», обращаются и устно, и письменно, и не зря – в среднем за месяц жители Ивняковского поселения просят экстренной помощи медиков 150 раз. Следующие в очереди на собственные филиалы «скорой» – Лесная Поляна, и Кузнечиха. А обеспечить «машинами спасения» и собственными филиалами службы «скорой» весь Ярославский район решено до конца текущего года.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2wdf/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость