Главное:

Найти врача и защитить его

Врачи солидарны с ним, поскольку, несмотря на реализацию целого ряда федеральных и региональных программ, ситуация в сфере здравоохранения Ярославской области остаётся крайне напряжённой, особенно в Рыбинске, Угличе, Тутаеве. Острейшая проблема – нехватка медицинских кадров.

Модернизация здравоохранения капитально изменила техническую оснащённость многих учреждений, позволила применять новые медицинские технологии. Однако умная техника без квалифицированных специалистов – не более чем груда железа. Социальный статус врача, фельдшера, медсестры, младшего медперсонала сегодня упал до критического уровня. Как сообщил Михаил Цветков, ставка врача высшей категории со стажем более 25 лет всего 9 тысяч рублей. В Рыбинске сегодня не хватает 150 врачей, особенно тяжёлая ситуация с кадрами участковых терапевтов, педиатров, а также в службе «Скорой помощи». Дефицит этих кадров вырос до 40 процентов. Половина медиков – в возрасте старше 50 лет.

В больницах огромные очереди, люди не могут месяцами попасть на приём к специалистам. Колоссальная нагрузка на врачей и медсестёр приводит к снижению качества медицинской помощи.

Система оплаты труда нуждается в серьёзной корректировке. К примеру, чтобы хоть как-то поднять нищенскую зар­плату работника регистратуры, ему дают к базовой ставке 300 процентов (!) стимулирующей надбавки. Это абсурд, потому что теряется сам смысл стимулирования.

– На приём в городскую администрацию часто приходят рыбинцы, для которых медицинские услуги стали недоступными или несвоевременными. И это не просто жалобы. Это крик о помощи! – говорит заместитель главы города Рыбинска по социальной политике Лариса Крылова.

Рыбинцы пишут письма президенту, обращаются в суд и выигрывают судебные процессы, получая значительные суммы возмещения ущерба, нанесённого здоровью. Ну а поскольку врач не является субъектом права, то ущерб приходится выплачивать медицин­скому учреждению, а это серьёзно бьёт по бюджету клиники.

Резонный вывод: чтобы не привести учреждение к банкротству, главврач должен тщательно подбирать кадры. Но где их взять? Москва, где зар­плата медиков несравнимо выше, чем в провинции, забирает из области выпускников медицинской академии, лучших специалистов. Многие уходят в систему платной медицины. Замкнутый круг!

Ответ на вечный вопрос «Что делать?» на форуме прозвучал конкретно. Главное – это финансовая мотивация медицинских работников. Как недавно заявил Президент страны, уровень зарплаты врачей должен составлять 200 процентов средней зарплаты по экономике уже к 2018 году. В бюджете должно быть заложено повышение оплаты труда медиков, а это уже задача правительства региона и областной Думы, считает депутат облдумы Лариса Ушакова.

Важно вернуть распределение выпускников медицин­ских вузов целевого направления. Необходимо обеспечить обязательное прохождение практики интернами в учреждениях своего города. А что сегодня? Согласно федеральному закону, направить интерна на практику в конкретное учреждение можно только с его добровольного согласия. Рыбинск же будущим врачам мало интересен, в отличие от областного центра.

Привлечь специалиста в город может и доступное жильё.

– Мне жаль, что вся городская медицина ушла в областное подчинение, – говорит Лариса Крылова. – Городской бюджет взял на себя расходы по найму жилья для медиков, город готов был передать им два десятка муниципальных квартир. Но для бюджета, дотационного на треть, такие расходы становятся нецелевыми без софинансирования из областного бюджета по региональным программам.

Заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Луган­ский, отвечая на вопросы участников форума, сообщил, что в соответствии с указом президента начата разработка регио­нальной программы, призванной решить проблему с кадрами. Здесь и дополнительное профессиональное образование, и переподготовка, и новые механизмы оплаты труда, и решение жилищной проблемы. Впрочем, уже с 1 июля 2013 года область введёт компенсацию затрат медиков по найму квартир. Для Тутаева, Рыбин­ска и Углича рассматривается механизм перевода нежилых помещений в жилой фонд с ремонтом за счёт средств региона. Чтобы привлечь медиков в сельскую местность, область рассчитывает на помощь муниципальных властей – и с жильём, и с внеочередным предоставлением мест в дет­ских садах.

В 2013 году планируется повышение средней зарплаты врачебному персоналу до 25,5 тыс. рублей, среднему медицинскому – до 14,5 тысячи. Поскольку отсутствует государ­ственная система распределения выпускников медицинских учебных заведений, Министерство здравоохранения предложило ввести их целевое трудоустройство на основе контракта, в котором указаны обязательства сторон. Для молодого специалиста прописываются меры соцподдержки, а он в свою очередь обязуется отработать в конкретном учреждении не менее пяти лет.

Ряд вопросов, адресованных представителю областного департамента здравоохранения, касались обновления парка машин скорой помощи и туберкулёзного диспансера в Рыбинске. Как известно, жители микрорайона Волжский выступили категорически против размещения тубдиспансера в здании горбольницы № 3.

Сергей Луганский сообщил, что решение тем не менее уже принято, до 1 января 2014 года туберкулёзный диспансер из центра города будет перебазирован именно в здание третьей больницы, которая в свою очередь переедет в другой микрорайон – Переборы, на базу горбольницы № 4. В течение 2013 года в будущем здании тубдиспансера будут проведены капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории.

Что касается обновления парка машин для скорой помощи, то уже в следующем году область закупит три десятка автомобилей.

Главной темой форума, что называется, на злобу дня стало правовое регулирование деятельности учреждений здравоохранения. И в первую очередь необходимость введения обязательного страхования профессиональной ответственности медиков. Пациенты значительно продвинулись в своей правовой грамотности благодаря СМИ, правозащитным организациям. Уже не редкость такие объявления: «Решим любые судебные проблемы пациентов за 20 процентов от суммы возмещения морального и материального ущерба».

Право же медицинских работников на защиту остаётся лишь законодательной декларацией. Действующие нормы закона де-юре позволяют учреждениям здравоохранения осуществлять страхование профессиональной ответственности своих работников, но бюджетное финансирование не предусматривает таких расходов.

Нужен специальный федеральный закон. Оказалось, что таковой есть, и он был подписан в начале года ещё в пору президентства Дмитрия Медведева и должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако, как заявляют медики, этот важнейший закон во многих своих положениях сырой. К тому же ещё не разработаны многие специальные стандарты, с которыми эксперт­ные комиссии должны соотносить врачебное вмешатель­ство по каждому страховому случаю. Проект закона не прошёл широкого обсуждения в медицинском сообществе. Вот это мнение практиков обязательно должна услышать федеральная власть и срочно исправить ситуацию.

Впрочем, представители страховых организаций – фонда обязательного медицинского страхования и «Экофонд», выступая на форуме, констатировали, что нередко причиной проигранных судов, а также применения к медицинским учреждениям штрафных санкций являются правовая неграмотность медиков, неправильное оформление медицинских карт, протоколов, отсутствие единых бланков, которые бы облегчили бумажную работу врачей.

Свою резолюцию форум медицинских работников Рыбинска и Рыбинского района направил в Минздрав, в Нацио­нальную медицинскую палату, в департамент здравоохранения Ярославской области и другим адресатам, от которых зависит эффективная работа отрасли здравоохранения.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость