Главное:
Электролаб
-
Сколько стоит Золотое кольцо?

Сколько стоит Золотое кольцо?

Каждое путешествие –  приобретение, которое делает нас богаче! Но тем не менее оно стоит вполне конкретных денег. Во Всемирный день туризма, который отмечался в прошедшее воскресенье, наша редакция задумалась: а во сколько осенью 2020-го обойдется путешествие по маршруту «Золотое кольцо России», куда традиционно входят наши  Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, а также претендуют на включение Мышкин, Углич, Тутаев и  Рыбинск? Год от года  «индекс стоимости» туристического дня в этих городах меняется, объясняется это инфляцией. Но насколько критичны изменения цен для истинного туриста? На этот вопрос мы постарались найти ответ у экспертов Ярославского отделения Банка России.

О возрождении внутреннего туризма нам рассказывают много лет, предлагая подключаться и участвовать. Время настало. Интерес к туризму внутри страны стал одним из символов 2020 года. 

Каждый из городов Золотого кольца хранит уникальные памятники истории и искусства: древние городские укрепления и кремли, соборные ансамбли, дворянские усадьбы. Во сколько же обойдется их  посещение плюс то, что туристу нужно позавтракать, пообедать, поужинать да и переночевать в гостинице? И как эта сумма соотносится с прошлогодней?   

Для примера возьмем столицу Золотого кольца – Ярославль. И посмотрим, сколько здесь стоит один туристический день для одного путешественника. Стоимость завтрака, как правило, входит в стоимость проживания в гостинице, поэтому затраты на питание включают только стоимость обедов и ужинов. Предположим, что в этот день турист посетит один музей и отправится на автобусную экскурсию. Считаем.

Средняя цена суточного пребывания в ярославской гостинице в августе 2020 года, по данным Росстата, составила 1295,3 рубля. Цена за год выросла на 4,4%. 

Идем в музей. В последний летний месяц этого года билет в среднем стоил 177,1 рубля, он подрос на 7,4%. 

Цена обеда в столовой, кафе или закусочной по сравнению с августом прошлого года увеличилась почти на 2%, составив 309,4 рубля. 

После обеда самое время прокатиться на экскурсионном автобусе. За это турист заплатил в августе в среднем 247,3 рубля. Годом ранее – на 4,1% меньше.

Ужинаем в ресторане. Как оказалось, это самая расходная строка туристического бюджета: в  текущем августе она составила 2660,5 рубля с человека, годом ранее была на 3,6% меньше. 

Подводим итог. Туристический день обошелся в 4689,5 рубля. 

Но, согласитесь, путешествовать в одиночку скучно. Бюджет одного дня пребывания семейной пары в столице Золотого кольца удвоит эту сумму. 

Годовой индекс туристического дня в Ярославле в августе составил 3,8%. Что повлияло на такую динамику? Спрос на услуги внутреннего туризма возрос, что отразилось на ценах. Кроме того, в этом году на темпах прироста цен большинства товаров и услуг сказались дополнительные траты на соблюдение противоэпидемиологических мер. На стоимость импортных продуктов и напитков повлияло ослабление рубля в летние месяцы, а на ценах отечественных овощей сказался запоздалый по сравнению с прошлым годом сбор урожая. 

«Говоря об инфляции, мы всегда сравниваем скорость изменения цены определенного набора товаров и услуг. Эта «корзина» включает в себя 500 наименований и ориентируется на усредненные потребности жителя региона. Наши личные потребности всегда индивидуальны. Поэтому и существует так называемая «личная инфляция». Для активного туриста, например, она своя, для домоседа – своя. Общая статистика и прогнозы по инфляции могут не отражать наши личные предпочтения и траты, они оценивают ситуацию в целом», – объясняет управляющий Ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

Что ждет нас в дальнейшем? Банк России не только анализирует уровень инфляции, но и делает прогнозы, определяет необходимые меры регулирования, чтобы уровень инфляции был на предсказуемо низкой отметке. В том числе считает индексы различных групп товаров или услуг. Как, например, в нашем случае – индекс туристического дня в Ярославле. Посмотрим на прогноз, который дает Банк России на ближайшее время: по итогам 2020 г. инфляция ожидается на уровне 3,7 – 4,2% с последующим замедлением до 3,5 – 4,0% в 2021 году. Далее инфляция будет поддерживаться вблизи 4%.

И какой бы маршрут вы ни выбрали, главное – оставаться здоровыми и от души наслаждаться отдыхом, открывая для себя новые места и заряжаясь позитивными впечатлениями!

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber