Стратегия: как будет развиваться Ярославская область

Стратегия: как будет развиваться Ярославская область

Вчера, 15 марта, заместитель председателя правительства области – директор департамента финансов Илья Баланин рассказал об участии ярославских финансистов в разработке стратегии социально-экономического развития региона. Напомним, что документ был представлен общественности врио губернатора Дмитрием Мироновым в понедельник, 13 марта. Как отметил Илья Баланин, все положения документа просчитаны до мелочей и должны быть исполнены уже в ближайшее время.

- Я уверен, что при сохранении существующих тенденций мы сможем получить доходы, необходимые для реализации всех планов, – подчеркнул заместитель председателя. - Будут максимально привлекаться средства из федерального бюджета, увеличиваться налогооблагаемая база в регионе.

Основания для успешной реализации всех планов, несомненно, имеются. В этом году инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию области составили 914 миллионов рублей. 478 миллионов из областного бюджета в ближайшие году будут направлены на строительство детских садов, что даст дополнительно 710 мест в дошкольных учреждениях. Не останется без внимания и школьное образование. На строительство долгожданной школы в селе Туношна и пристройки к ярославской школе №43 планируется выделить 279 миллионов рублей, в том числе 118,8 миллиона предоставит Федерация. Таким образом, в Ярославской области появится 688 новых учебных мест.

Уже в этом году в Рыбинске откроют детский технопарк «Кванториум», на создание которого пойдет 87 миллионов рублей, из них 57 – из федерального бюджета. Еще один аналогичный технопарк, согласно стратегии, должен появиться в регионе до 2025 года.

На модернизацию сферы здравоохранения – строительство клиник и приобретение современного оборудования – будет выделен 81 миллион рублей. Как пояснил Илья Баланин, финансирование данного направления может быть увеличено в том числе и за счет программы «Решаем вместе», а также внебюджетных средств.

Сферу спорта также ждут изменения к лучшему. В первую очередь речь идет о строительстве биатлонного комплекса в «Демино». Это обойдется региональному и федеральному бюджетам в 106 миллионов рублей. Вторая крупная, но необходимая статья расходов в этом сегменте – реконструкция футбольных стадионов. Эти мероприятия запланированы в рамках подготовки к чемпионату мира – 2018 и подразумевают софинансирование из Федерации. На реконструкции будет выделено 53,3 миллиона рублей; еще 20 – на приведение в порядок тренировочного поля на «Шиннике» и еще 40 миллионов – для окончательного расчета за приобретение многофункционального центра с бассейном и инженерными коммуникациями в Заволжском районе Ярославля.

– Для привлечения инвестиций в экономику создано АО «Корпорация развития Ярославской области». Хороший потенциал у нас и в сфере АПК, туризме. Мы уверены, что в 2017 году туристический поток увеличится до 3,5 миллиона человек, – сказал Илья Баланин.

Намеченных целей планируется достичь путем реализации государственных программ. Ярославская область одной их первых в стране перешла на формирование программного бюджета. Уже в 2014 году доля расходов бюджета, запланированных в рамках программ, превысила 90%.

Проведение в регионе эксперимента по реализации государственного (муниципального) социального заказа является одним из способов повышения качества медицины, образования, развития спорта. В 2017 – 2018 годах по 16 социальным услугам будет произведен отбор их исполнителей.

Стратегия развитияИлья Баланин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber