Студенты профобразования на День Победы готовят блюда военного времени
7 мая в Ярославском колледже индустрии питания прошел фестиваль «Славе – не меркнуть. Традициям – жить!», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники мероприятия – более 70 студентов колледжа – готовили тематические столы из блюд военного времени.
– Война прошла через судьбу каждой семьи, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Но для сегодняшних детей, живущих в достаточно благополучное время, эта эпоха – далекие события. И сейчас в такой форме ребята, с одной стороны, могут прочувствовать прошлое, с другой стороны – попрактиковаться в тех профессиональных навыках, которые формируются в период обучения в наших образовательных организациях. Мне кажется очень важным, что приготовление пищи у ребят связано с пониманием контекста, потому что мы видим не только блюда военного времени, но и фотографии родственников, фронтовые письма, награды – происходит такое субъективное проживание истории.
Согласно правилам, участники самостоятельно продумывали экспозицию выставочного места, декор и сервировку. Обязательное условие – выпечка, напитки и главное блюдо – солдатская каша – должны быть приготовлены по рецептам военного времени.
– Ребята прочувствовали обстановку военного времени, как было тяжело поварам приготовить «из ничего» вкусное, питательное блюдо, – отметила заместитель директора Ярославского колледжа индустрии питания по учебно-производственной работе Ирина Прияткина. – Участники – ребята с разных курсов, разных специальностей, есть даже бухгалтеры, которые тоже проявили свои умения.
Среди гостей фестиваля и членов жюри – ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также известные ярославские рестораторы. При выборе победителей оценивались вкусовые качества блюд, оформление и презентация столов, раскрытие тематики фестиваля и верность традициям военного времени.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5465/
Комментарии: