Главное:
Тарас Сидорин: чтобы быть всегда едиными в нашей стране – для этого нужно быть дружными

Тарас Сидорин: чтобы быть всегда едиными в нашей стране – для этого нужно быть дружными

4 ноября по всей стране отмечают День народного единства. Четыре века назад наши соотечественники объединились, чтобы спасти страну и освободить Москву от интервентов. В нынешнее время также важно помнить о важности единства. Об этом в эфире программы «Экспертный взгляд» поговорили председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и руководитель штаба общественного движения «Юной армии» в Ярославской области Тарас Сидорин и заместитель атамана Ярославского отдельского казачьего общества Игорь Ершов.

– Тарас Александрович, вы были одним из первых представителей общественных организаций, которые в самом начале специальной военной операции активно публично в социальных сетях и в нашем телевизионном эфире поддержали политику нашего Президента, поддержали наших военных. Скажите, исходя из вашего опыта участника боевых действий и опыта вашей общественной работы, какую помощь сейчас наше общество должно оказать нашим военным, для того чтобы Россия победила и на фронте, и в информационном пространстве? Потому что мы все видим, что наши противники активно пытаются распространять всевозможную антироссийскую информацию в социальных сетях. Каково ваше экспертное мнение? – задал вопрос ведущий, директор Информационного агентства «Верхняя Волга» Александр Лебедев.

– Да, это важно, чтобы быть всегда едиными в нашей стране – для этого нужно быть дружными. И когда это все началось, а началось это не в этом году, началось это уже с 2014 года и противостояние еще идет. И наши ребята уже были там! И кому, как не нам, было известно, что нужно было делать в эти минуты. И первыми мы пришли, так сказать, на помощь. Поддержать нужно наших ребят, поддержать нашего Президента. Нашу армию. Нам было предложено провести несколько мероприятий. Конечно, сложно было сначала. Люди не понимали, к чему это может привести. И наши ветераны, ветераны боевых действий сделали все возможное. Выходили на митинги в поддержку нашего Президента, нашей армии. И я думаю, результат сейчас видно, что большинство наших граждан поддерживают Президента и помогают нашей армии, – ответил Тарас Сидорин.

– Игорь Леонидович, совсем недавно несколько регионов вернулись в состав нашей страны. Это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская область, Херсонская область. Для большинства наших соотечественников понятие казачества как раз ассоциируется в первую очередь, наверное, с донскими и запорожским казаками. То есть это как раз частично те исторические территории, которые вернулись сейчас в состав России. Но часть этих территорий всегда в составе нашей страны оставалась. То есть, собственно, Дон. Как казачье движение, казачьи и общественные организации сейчас участвуют в поддержке наших военных? – спросил заместителя атамана Ярославского отдельского казачьего общества Александр Лебедев.

– Казаки наряду с армией и другими патриотическими организациями стали в числе тех общественных сил, которые тоже с самого начала высказали поддержку курсу нашего Президента и решению о проведении специальной военной операции. Казаки, как вы знаете, занимаются деятельностью очень разносторонней и разноплановой. И надо сказать, что, например, на сегодняшний день 17 представителей казачества Ярославской области находятся в зоне проведения специальной военной операции в качестве военнослужащих по контракту. Представители казачьих обществ активно задействованы были в процессе сбора гуманитарной помощи.

И не так давно вашим каналом освещалось открытие гуманитарного склада на территории города Переславля-Залесского. Тоже на базе штаба казачьего общества это было сделано. Ну, и учитывая, конечно, режим повышенной готовности, в котором находится наш регион, казаки активно продолжают содействовать органам внутренних дел. Это касается охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, на тех объектах, которые имеют критически важное значение для жизнедеятельности населения.

А что касается вновь присоединенных территорий, это Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области, то, конечно, вопрос создания на уже этих территориях в рамках российского правового поля казачьих организаций стоит очень остро и достаточно актуален. Я недавно вернулся из Калининграда, где проходил третий Всероссийский слет казачьей молодежи, и атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда говорил о том, что созданию казачьих организаций на этих территориях будет уделено первоочередное внимание. Тем более что подобные инициативы уже прозвучали.

И как только граждане, которые пожелают войти в ряды казачества на территории новых субъектов нашей страны, примут соответствующее решение, они определятся уже, создать отдельное войсковое казачье общество либо, может быть, каким-то регионам присоединиться к великому войску Донскому, как это было исторически, скажем, еще до Октябрьской революции. То есть решение будет там, так скажем, на земле, за самими казаками, – рассказал Игорь Ершов.

В конце интервью эксперты поздравили всех с праздником.

– Хотелось бы обратиться к ярославцам, всем патриотическим организациям, ветеранам боевых действий и нашим коллегам, друзьям. У нас есть традиция встречаться с ветеранами в этот день и праздновать торжественные мероприятия. И вот 4 ноября будут торжественные мероприятия посвящения в ряды «Юнармии» более 1000 человек. А самое главное, что в этот день объединятся многие патриотические клубы, в том числе и казачество, – сказал Тарас Сидорин.

– Да, действительно, многие учащиеся кадетских классов казачьей направленности, которые наше казачество курирует, тоже входят сегодня в ряды движения «Юнармия». И хотелось бы в завершение обратиться к нашим телезрителям, поздравить с Днем народного единства, поздравить также верующих с праздником Казанской иконы Божьей Матери и пожелать всем ярославцам и жителям области крепкого здоровья, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне и сохранения нашего всеобщего единства, – добавил Игорь Ершов.

Фото и видео «Первого Ярославского»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость