Главное:
В департаменте туризма рассказали о коронавирусных ограничениях, проверке QR-кодов и ответственности за нарушения

В департаменте туризма рассказали о коронавирусных ограничениях, проверке QR-кодов и ответственности за нарушения

В преддверии длинных «каникул» у ярославцев, жителей и гостей области возникает немало вопросов о том, как будет обеспечена безопасность в туристической сфере региона. Об этом мы беседуем с и.о. директора департамента туризма Владимиром Лысенко.

- Сегодня наша ключевая задача – обеспечить безопасность людей. С учетом предстоящих нерабочих дней мы настоятельно рекомендуем и просим и местных жителей, и туристов соблюдать во время поездок все меры предосторожности: обязательно носить маски в общественных местах, соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей.

- В связи с ростом заболеваемости в регионах страны вводятся новые ограничительные меры, которые в немалой степени затрагивают и туристическую отрасль. Что нужно учитывать при планировании своего отдыха гостям Ярославской области?

- Действительно, в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области № 746-п от 22.10.2021 с 27 октября 2021 года вступили в силу новые ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Новые ограничения не касаются заполняемости гостиниц, санаторно-курортных организаций и иных коллективных средств размещения. Но деятельность по предоставлению гостиничных услуг должна осуществляться в строгом соответствии с отраслевыми рекомендациями Роспотребнадзора.

Большое внимание уделено организации питания в санаторно-курортных организациях или на базе средств размещения, – ведь именно на завтраках, обедах, ужинах происходит массовый сбор людей в одном помещении.

- Что же предлагает наш регион, чтобы свести к минимуму риск заражения?

При организации завтраков или питания индивидуальных гостей должны быть обеспечены или загрузка до 30%, или допуск по QR-кодам. Решение о выборе механизма профилактики принимает руководство организации (предприятия). При этом – уточню – полная загрузка зала определяется по количеству посадочных мест.

Если же мы говорим об организации питания группы численностью 10 человек и более (банкеты, праздничные мероприятия и т.п.), то допуск участников данной группы должен быть организован в зал только по QR-кодам.

- Индивидуальные посетители смогут воспользоваться услугами организации общественного питания, если там уже обслуживают группу?

- Правила, которые я уже озвучил, просты и едины для всех. Одновременно с участниками группы в зале могут находиться и гости без QR-кодов, но при этом общая загрузка зала не должна превышать 30%.

Отмечу, что в случае наличия в организации нескольких разделенных друг от друга залов правила распространяются отдельно на каждый имеющийся в заведении зал.

- В Интернете стали появляться реплики о том, что у сотрудников отелей и ресторанов нет оборудования для проверки QR-кодов…

- Никакое специальное оборудование и не требуется. В отличие от штрих-кода сканировать и расшифровать QR-код можно с помощью обычного смартфона. В новых моделях эта функция уже «зашита» в камеру. Для более старых моделей может потребоваться специальное приложение для считывания QR-кодов – их бесплатно предлагают Apple App Store и Google Play. Уверен, как минимум один смартфон точно найдется в каждом отеле или ресторане.

Вы можете и сами проверить. Выступить, скажем так, экспертом по считыванию QR-кода. Для этого включаем камеру телефона, наводим на QR-код – он распознается под любым углом, и сразу видим на экране расшифрованную информацию. QR-код, подтверждающий наличие прививки от covid-19, не откроет вам персональные данные гостя, но покажет первые буквы фамилии, имени, отчества и последние цифры номера паспорта. Этого вполне достаточно, чтобы идентифицировать гостя.

- А если мы говорим о пище не плотской, а духовной? Какие ограничения действуют при посещении зрелищно-развлекательных мероприятий?

- Здесь тоже действует правило о допуске посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%. Продолжает также действовать запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, проводить указанные мероприятия в период с 23:00 до 06:00. В это же время не будут принимать гостей и заведения общественного питания.

- И если есть запреты, значит, предусмотрена и ответственность?

- Несоблюдение указанных ограничений влечет за собой ответственность, установленную ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». А именно штрафы: для граждан – от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, для ИП – от 50 до 150 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Но я все же хочу завершить нашу беседу на оптимистической ноте, пожелать жителям и гостям Ярославской области хорошего – комфортного и безопасного – отдыха в эти длинные «каникулы»!

День народного единства

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость