Главное:
-
Уж замуж невтерпеж. Теперь обратиться за справкой в ЗАГС можно в любом регионе страны

Уж замуж невтерпеж. Теперь обратиться за справкой в ЗАГС можно в любом регионе страны

В России с 1 октября начала работать Федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» – ФГИС «ЕГР ЗАГС». Система станет основой для создания единого реестра, который будет содержать записи каждого жителя страны обо всех актах гражданского состояния: рождение, заключение и расторжение брака, смена имени или фамилии, смерть, то есть будет отображать полную информацию о жизни человека с момента его рождения до ухода из жизни.

Ярославль не стал исключением. С понедельника вся регистрация производится в единой электронной системе. Записи из архивов региональных отделов ЗАГС будут включены в систему постепенно, полностью сделать это планируется к концу 2020 года.

Создание ресурса упростит как межведомственные отношения, так и работу с населением. Это позволит запрашивать и получать необходимые справки или свидетельства в любом отделении ЗАГС независимо от региона. Например, человек, зарегистрированный на Камчатке, но проживающий в Ярославской области, решил жениться. Ему необходимо предоставить документы о том, что он не состоит в браке по месту прописки. Теперь для этого не нужно делать запрос в другой регион, всю информацию можно будет получить из единого реестра. Это гораздо проще и быстрее.

Еще одно нововведение октября касается выбора даты бракосочетания. Теперь молодожены смогут самостоятельно выбирать день свадьбы. Однако он должен быть назначен не ранее чем через месяц и не позже чем через год после подачи заявления. Сделать это можно через портал «Госуслуги». Раньше заявление принимали за месяц до регистрации брака.

За первое полугодие 2018 года больше всего актов гражданского состояния было зарегистрировано по факту смерти – 9839, практически такое же количество – 9814 – выдано за первые 6 месяцев 2017 года. На втором месте – регистрация рождения, в регионе появились 6030 малышей, что на 577 меньше, чем в прошлом году. Замыкает тройку самых востребованных актов регистрации заключение брака. За полгода узами Гименея себя связали 3069, в первом полугодии 2017 года брак заключили 3217 пар.

Кстати, оказание услуг через портал в Ярославской области становится все популярнее. Чаще всего с его помощью ярославцы отправляют обращения и оплачивают госпошлины, так как это удобно и быстро, да и стоимость услуг при оплате через портал снижается на 30 процентов. Обратиться через «Госуслуги» можно практически по всем видам регистрации, исключение – установление отцовства и перемена имени.

ЗАГС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp