Главное:
-
В регионе усилили контроль за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях

В регионе усилили контроль за соблюдением законодательства на особо охраняемых природных территориях

26 мая вопросы соблюдения природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Ярославской области представители органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в режиме видеоконференции. 

– Правительство региона уделяет особое внимание вопросу сохранения уникальных природных комплексов и ландшафтов, включенных в особо охраняемые природные территории, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – На сегодняшний день сведения о границах всех особо охраняемых природных территорий внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В графической форме их можно найти на онлайн-ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта». Информация также отражена в генеральных планах поселений.

Участки, входящие в состав особо охраняемых природных территорий, имеют особые условия использования. В ходе совещания главам поселений еще раз напомнили о необходимости проверять данные ЕГРН при выделении земель в индивидуальное пользование, а также проводить проверки в целях предупреждения незаконной застройки ООПТ. 

По площади особо охраняемых природных территорий – 365,6 тысячи гектаров – Ярославская область занимает пятое место среди регионов ЦФО. Порядка 60 процентов ООПТ находится на землях лесного фонда, оставшиеся расположены в основном на землях с неразграниченной государственной собственностью.

– В регионе усилен контроль за ликвидацией свалок в границах уникальных природных комплексов, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – С целью повышения уровня оперативности реагирования по вопросам фиксации правонарушений экологической направленности в районах будут назначены ответственные за взаимодействие со специалистами нашего департамента по данному направлению.

Всего в регионе насчитывается 378 особо охраняемых природных территорий. Из них три – федерального значения, 365 – регионального значения, в том числе 44 государственных природных заказника и 320 памятников природы. Семь ООПТ – местного значения. На всех объектах установлен особый режим, принимаются меры по обеспечению сохранения ценных природных объектов и комплексов.

Для нарушителей предусмотрена административная ответственность: штраф для граждан – до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования, для должностных лиц – до двадцати тысяч рублей, для юридических – до пятисот тысяч. В отдельных случаях – уголовная ответственность.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber