В Пошехонском районе пресекли незаконную рубку леса

В Пошехонском районе пресекли незаконную рубку леса

Очередной факт незаконной рубки лесных насаждений выявлен в Пошехонском районе: гражданин решил вывезти березы для собственных нужд. Сотрудники лесничества направили в правоохранительные органы документы для привлечения нарушителя к ответственности. 

– Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд, например, для отопления, строительства дома или ремонта, но только после заключения соответствующего договора купли-продажи, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Без указанного документа рубка лесных насаждений квалифицируется как незаконная, и за нее в зависимости от причиненного ущерба предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Каждый гражданин согласно лесному законодательству имеет право на приобретение 100 кубометров деловой древесины для строительства дома один раз в 20 лет при наличии у него в собственности земельного участка. Более подробную информацию жители региона могут получить в лесничествах.

Контроль за использованием древесины гражданами для собственных нужд ведется в соответствии с целями федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Общая сумма неустоек, взысканных с недобросовестных лесопользователей в 2018 – 2020 годах, – 513 тысяч рублей. В январе – сентябре 2020-го по договорам купли-продажи, заключенным в 2017 – 2018 годах, подано четыре исковых заявления на общую сумму 264 тысячи рублей. Проверки продолжатся до конца декабря. 

В целом с начала года к административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечены более 70 лиц. Выявлены незаконные рубки, самовольное занятие лесных участков, нарушения правил использования лесов, правил пожарной безопасности. Возбуждено 22 уголовных дела.

– Важно, что в регионе удалось внедрить межведомственную систему работы по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере оборота древесины, – сказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Это позволяет контролировать все ключевые направления. Результаты хорошие: количество незаконных рубок за 9 месяцев этого года в 1,5 раза меньше, чем за предыдущий аналогичный период, объем незаконно срубленной древесины сократился в 5,7 раза, вред, причиненный лесам, – в 6,8 раза.

Штраф за незаконную рубку или повреждение лесных насаждений для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения. В случае причинения ущерба природе сумма взыскания возрастает.

незаконная рубка деревьев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость