В Тутаеве завершился очередной этап реставрации Крестовоздвиженского собора

Завершен очередной этап ремонтно-реставрационных работ в Крестовоздвиженском соборе Тутаева. Сделаны усиление фундаментов, отсечная гидроизоляция, восстановлены кирпичная кладка и кровля.

Деньги на реализацию проекта – около 19 миллионов рублей – были выделены из федерального бюджета.

– Работы проводятся поэтапно, и предстоит еще многое сделать. В этом году хотим провести реставрацию колокольни, ремонт и покраску главок, золочение крестов. Соответствующая заявка на финансирование уже подана в Министерство культуры, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.

Ремонтно-реставрационные работы на памятниках архитектуры ведутся под постоянным контролем регионального департамента охраны объектов культурного наследия. В 2018 году было охвачено 148 зданий, на реализацию проектов направлено более 535 миллионов рублей, из которых 243 миллиона – из федерального бюджета, 65 миллионов – из регионального, 20 миллионов – из муниципальных, остальное – из внебюджетных источников.

Среди важнейших объектов реставрации с использованием средств федерального бюджета – ансамбль Толгского монастыря, церковь Богоявления в Хопылеве Рыбинского района, храм Петра и Павла и объекты Кирилло-Афанасиевского монастыря в Ярославле, Успенский собор в Ростове, дом Шемякиной в Рыбинске.

Реставрация

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp