В Ярославской области начался гон диких животных: жителей просят быть бдительными на дорогах

В Ярославской области начался гон диких животных: жителей просят быть бдительными на дорогах

Каждую осень в Ярославской области и в России в целом увеличивается количество аварий с участием лосей. Причиной тому – гон животных. 

Гон – это период размножения, во время которого звери начинают активно перемещаться по территории охотничьих угодий в поисках пары. При этом движимые инстинктом животные становятся менее осторожными. Стоит отметить, что численность лосей в Ярославской области  достаточно высока, по данным государственного охотничьего мониторинга в регионе обитает около 24 тысяч особей лося.  По мнению ряда ученых, ярославская группировка лося является популяционным ядром европейской части ареала обитания этого вида.

– Для автомобилистов лоси являются одними из самых опасных животных на дороге. Одна из главных причин – габариты и вес животного. Так, вес взрослой особи обычно составляет более 300 килограммов, а учитывая, что рост лося в холке может превышать 2 метра, центр тяжести находится очень высоко. Поэтому при столкновении с легковым автомобилем тело зверя устремляется в лобовое стекло, что нередко приводит к тяжелым травмам и даже гибели людей. Именно по этой причине необходимо быть особенно внимательным на дорогах и соблюдать скоростной режим, – сказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира Владимир Сафонов.

Рекомендуемая скорость движения машины на опасных участках не должна превышать 70 километров в час. А в сумеречное и ночное время суток нужно быть особенно внимательным и осторожным.

По данным регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, с начала года на автомобильных дорогах произошло более 150 ДТП с участием диких копытных животных. Аварийно-опасная ситуация в осенний период усугубляется в выходные дни, когда создается повышенный фактор беспокойства животных: это грибники, ягодники, охотники, также значительно увеличивается поток автомобилей на загородных трассах. 

Специалисты предупреждают. При встрече с диким животным на дороге необходимо максимально быстро остановиться и дать ему спокойно уйти в лес или перейти дорогу. Иногда животное гипнотизируется светом фар летящего на него автомобиля, и останавливается на проезжей части. В этом случае, если остановиться невозможно, нужно объезжать животное сзади.  

– Для обеспечения безопасности граждан и сохранения биоресурсов, что важно для реализации нацпроекта «Экология», в регионе реализуется комплекс мер, включающий создание специализированной инфраструктуры и проведение разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики подобных ДТП. В частности, на основании информации департамента в местах переходов животных установлены дорожные знаки «Дикие животные», предупреждающие о возможном выходе лосей. На сегодняшний день на участках автомагистрали М8 «Холмогоры» в Ярославском, Ростовском и Даниловском районах, а также в Переславле-Залесском были установлены ограждающие конструкции общей протяженностью 55 км, препятствующие выходу диких животных на дорогу. Благодаря реализации этих мер количество аварий с дикими животными на огражденных участках автодороги сократилось до минимума. В 2022 – 2023 годах планируется продолжить работу по установке специальных ограждений на отдельных участках федеральной автодороги, расположенных в Ростовском и Первомайском районах, – уточнил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Для предупреждения  ДТП с участием лосей и информирования автолюбителей на сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования работает специальный интернет-ресурс «Осторожно, дикие животные!», где размещена необходимая информация об особенностях поведения животных, рекомендации специалистов, а также интерактивная карта, где отмечены места наиболее частого выхода диких животных на дорогу в Ярославской области. 

лоси

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость