В Ярославской области открылся Центр управления регионом

В Ярославле открылся Центр управления регионом (ЦУР). Это координационный центр, который позволит обеспечить эффективное взаимодействие между обществом и властью. Его главная цель – координация оперативного и качественного решения вопросов, волнующих жителей области.

ЦУР – федеральный проект, создается по поручению Президента России Владимира Путина от 01 марта 2020 года. Координатором проекта выступает автономная некоммерческая организация «Диалог». 

Центр начал свою работу 20 ноября. А уже 23-го числа деятельность новой структуры проинспектировал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин. 

– Решение задач и вопросов, которые ставят перед органами власти жителя является нашей основной задачей. ЦУР должен стать единой точкой сбора, центром координации межведомственных и межуровневых решений, – отметил Андрей Шабалин. – На каждый вопрос должен быть совместно найдет не просто ответ, а ответ-решение. С помощью цифровых инструментов и платформ Центр управления регионом должен облегчить эту крайне важную задачу и ускорить рабочие процессы. 

ЦУР будет координировать работу по сбору, мониторингу и обработке сообщений, жалоб и предложений, поступающих от жителей региона из различных источников по основным социально значимым направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, дороги, транспорт, энергетика, обращение с твердыми коммунальными отходами и ЖКХ. Все болевые точки региона можно будет отследить на специально разработанной «тепловой карте».

На первоначальном этапе центр будет обрабатывать сообщения, поступающие через платформу обратной связи и сервис «Инцидент Менеджмент», считывающий обращения из социальных сетей. В дальнейшем будет налажена работа с различными региональными интернет-ресурсами, общедоступными группами в мессенджерах, а также организованными органами исполнительной власти «горячими линиями». 

– Срок рассмотрения официального обращения гражданина по закону составляет до 30 дней, однако люди не готовы ждать так долго, а многие вопросы требуют немедленного реагирования органов власти, – подчеркнул руководитель Центра управления регионом Ярославской области Александр Гошкаренко. –  Главный девиз центра: «Знаем-решаем-предотвращаем-информируем». 

Мониторинг социальных сетей и мессенджеров позволяет оперативно собрать информацию о существующих проблемах, а внедрение специальных информационных систем и совершенствование алгоритмов работы – быстро реагировать на возникающие запросы людей.

Основа для такой работы в Ярославской области уже есть. В течение двух лет функционирует система работы с обращениями граждан через социальные сети «Инцидент Менеджмент». За время своей работы через нее прошло более 60 000 обращений. 

Кроме того, в этом году была развернута платформа обратной связи. С ее помощью любой житель региона, зарегистрированный на портале Госуслуг, может сообщить о проблеме в мобильном приложении системы. Такой запрос незамедлительно будет переадресован ответственному органу власти, а гражданин получит уведомления о ходе работ и информацию о решении вопроса.

– Ярославская область сейчас находится в числе лидеров по оперативности реагирования на запросы граждан. ЦУР — это круглосуточная бесперебойная связь между жителями и правительством. Мы видим, что политика нашего государства направлена на развитие сервисов электронного правительства, когда переводятся все органы власти в цифровой режим, все это делается, чтобы люди получили доступ к госуслугам по принципу «одного окна». Если раньше люди часами стояли в очередях, чтобы попасть на прием, либо подать жалобу, теперь благодаря ЦУР это все можно сделать не выходя из дома, – сказал заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак.

 

Руководитель Центра управления регионом Ярославской области Александр Валерьевич Гошкаренко родился в 1978 году в Нижнем Тагиле. В 2000 году окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по направлению история и социология.

Несколько лет проработал по специальности: был учителем в школе, позднее занимался педагогической деятельностью в системе УФСИН. Также работал по найму в различных организациях Свердловской области, был помощником депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Занимался правозащитной деятельностью.

С 2014 года возглавлял МАУ "Информационно-издательский центр "ВОЛОГДА-ПОРТАЛ". В этом же году стал старшим референтом главы города Вологда.

С 2018-го работал в Ярославской области в команде проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе!».

С октября 2020 года назначен начальником отдела по Ярославской области АНО «Диалог-регионы».

Является учредителем АНО «Защита. Забота. Закон», АНО «Федерация автомобилистов Вологодской области», ООО ИА «Ранпресс».

Фото предоставлено правительством Ярославской области

ЦУР

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость