В Ярославской области усилен контроль на границе лесной и жилой зон в связи с возможным заходом животных

В Ярославской области усилен контроль на границе лесной и жилой зон в связи с возможным заходом животных

Случаи заходов диких животных в населенные пункты наблюдаются ежегодно. Наиболее частыми лесными гостями в городе являются лисицы, лоси, енотовидные собаки, случаются заходы кабанов, городские водные объекты также стали привычной средой обитания для бобров. 

Появление диких животных в городской черте имеет свои закономерности. Если говорить про лосей, то пик такой активности традиционно приходится на май. Такая активность животных имеет биологическую основу. В конце апреля – мае лосихи отгоняют от себя прошлогоднее потомство перед отелом, и все внимание уделяется воспитанию новорожденных лосят.

В это время лоси-годовики, не имеющие достаточного жизненного опыта, плохо ориентируются на местности. Как правило, в населенные пункты они заходят из пригородных лесов рано утром либо в ночное время. В 2020 году было зафиксировано порядка 15 случаев захода лосей в городскую черту.

– Нередко в зонах жилой застройки фиксируется появление лисиц, что во-многом обусловлено наличием легко доступного корма для диких животных: контейнерные площадки, грызуны, места кормления населением бездомных животных, непосредственное подкармливание лисиц жителями городов, – говорит заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. 

Близость мест естественной среды обитания и городских территорий во многом определяют привычки и поведение животных. Например, на этой неделе в социальных сетях распространилось видео с бобрами на городской улице. Они, как и другие животные, приспосабливаются и привыкают к меняющейся со временем среде обитания. В некоторых водоемах в границах города они обитали всегда. Специалисты департамента уточнили, что по всей видимости, животные привыкают к шуму, машинам, людям. Не чувствуют опасности от них.

– Именно сейчас очень важно грамотное поведение людей. Это важно и для безопасности человека и для сохранения животных ресурсов региона, что является одним из важных направлений в реализации задач нацпроекта «Экология», – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Поэтому в сезон пика активности животных на постоянной основе охотинспекторы департамента совместно с егерями центра охраны окружающей среды и охотпользователями Ярославского района патрулируют прилегающие к городу лесные массивы в рамках профилактики захода в населенный пункт диких животных. 

При встрече с дикими животными в городской черте важно соблюдать простые правила. Не приближайтесь и не трогайте диких животных, так как они могут быть переносчиками опасных заболеваний и проявлять агрессию. В случае укуса животного рекомендуется промыть укушенное место чистой водой и как можно быстрее обратиться в травмпункт за медицинской помощью.

Также не стоит подкармливать диких животных, так как этим люди сами приучают животных в неестественной для них среде обитания со всеми вытекающими негативными последствиями. Нельзя самостоятельно оказывать помощь травмированным животным, куда-либо увозить их без участия специалиста. В случаях захода лосей в городскую черту важно не уделять ему повышенное внимание, не фотографировать, не шуметь, не сигналить из автомобиля. Это может напугать животное, а поведение испуганного и обеспокоенного зверя невозможно предугадать. Необходимо как можно быстрее покинуть зону его видимости, чтобы не провоцировать зверя на какие-либо активные действия. Загнанные таким образом звери часто становятся причинами ДТП, причиняют себе, а в некоторых случаях и человеку, травмы и увечья, пытаясь преодолеть заборы и другие препятствия, забегая вглубь населенного пункта. 

В случае обнаружения диких животных в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий:​ (4852)78-61-62, 40-19-15, ​8-920-142-30-66​ либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.​ Специалисты помогут вернуть животное​ в привычную среду.

В районных центрах следует звонить госохотинспекторам. ​Полный список номеров –​ на сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «горячая линия»​.

​​​Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС и органы внутренних дел, в общества охотников и рыболовов.

Фото из архива «Ярославского региона»

лоси

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость