В Ярославской области в январе дешевело молоко и дорожало топливо

В Ярославской области в январе дешевело молоко и дорожало топливо

В первый месяц 2021 года инфляция в регионе несколько замедлилась – до 5,4%, в декабре прошлого года она составляла 5,5%, об этом сообщили в ярославском отделении Банка России.

Официальная инфляция складывается из анализа цен более пятисот товаров и услуг: какие-то из них дорожают, другие – дешевеют, третьи не изменяются в цене. Кроме «голых» цифр интересны и причины динамики, поскольку они позволяют сделать прогнозы на будущее. Среди январских факторов замедления аналитики Банка России называют реализацию государственных мер по стабилизации цен на ряд продуктов, а также сдержанный спрос при расширении предложения.

Так, с начала года были сняты карантинные ограничения на ввоз некоторых сельхозпродуктов из зарубежных стран, на прилавках появилось больше импортных помидоров и яблок, а расширение предложения как раз и ведет к сдерживанию цен. Стоимость производимых в южных российских областях сахара и подсолнечного масла взята под контроль Правительством РФ. А вот замедлению роста цен на молоко жители региона обязаны местным сельхозпроизводителям. Есть надежда, что успешное развитие животноводства в районах области и дальше обеспечит ярославцев качественной молочной продукцией по приемлемым ценам.

Жители региона и Росстат отметили январское подорожание бензина. В первом месяце прошла разовая индексация акцизов, повысились оптовые цены на моторное топливо, а затем подросла цена бензина и на заправках.

Как уточняют в Ярославском отделении Банка России, инфляция в сфере услуг в регионе намного ниже, чем по продуктами и непродовольственными товарами. Более того, этот показатель продолжает снижаться. И здесь всё объясняется сдержанным спросом ярославских потребителей услуг. Безусловно влияет коронавирус: многие предприятия не рискуют индексировать цены, поскольку и сейчас работают не на полную мощность. В регионе был оставлен без изменения, в отличие от января годом ранее, прайс и на услуги автомастерских по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. А цены на путевки в Турцию и ОАЭ снизились по сравнению с прошлогодними.

«В преддверии мужских и женских праздников замечу, что цены на целый ряд товаров из группы «традиционных подарков» поднялись незначительно, в диапазоне 1,4-5% по сравнению с прошлым годом. Это, например, свежие цветы выросли в цене на 5%, шоколадные конфеты – на 1,4%, пена для бритья подорожала на 3,7%, мужские джемперы – на 2,8%, шарфы – на 3,7%. Эту информацию можно взять на вооружение для подготовки к предстоящим праздникам, чтобы порадовать своих близких людей приятными сюрпризами», – посоветовала ярославцам заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться и по итогу года составит 3,7–4,2%, дальше оставаясь вблизи 4%.

инфляция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber