В Ярославской области за нецелевое использование древесины взыскали более полумиллиона рублей

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области усилен контроль за использованием древесины гражданами для собственных нужд. В ходе обследований земельных участков граждан на предмет целевого использования древесины общая сумма неустоек, взысканных с недобросовестных лесопользователей в 2018 – 2020 годах, составила 513 тысяч рублей.

– Контроль за оборотом древесины – одно из важных направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Это целый комплекс мероприятий, начиная с предупреждения и пресечения незаконных рубок, транспортировки и работ по лесовосстановлению. Проверки соблюдения условий договоров купли-продажи лесных насаждений – одно из важных направлений, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Отмечу, что благодаря предпринятым мерам, в том числе и благодаря межведомственному взаимодействию государственных лесных инспекторов с правоохранительными органами, количество нарушений лесного законодательства в регионе значительно снизилось.

В целом за три года проведено 1113 проверок целевого использования древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд на территории Ярославской области. С начала этого года – 420 проверок.

– В ходе рейдов государственные лесные инспекторы проверяют земельные участки, на которых планировалось строительство жилых домов, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – По истечении двух лет с момента заключения договора купли-продажи лесных насаждений объект должен быть возведен или находиться в стадии строительства. Даже в случае отсрочки строительства, как минимум заготовленная древесина должна быть складирована на земельном участке.

В 2020 году по договорам купли-продажи 2017 – 2018 годов по выявленным нарушениям подано 4 исковых заявления на общую сумму 264000 рублей. Суды удовлетворили требования на сумму 87000 рублей, одно из дел рассматривается в настоящий момент в Ярославском районном суде. Проверки по всем 650 договорам купли-продажи, заключенным в 2018 году, продолжатся до декабря 2020 года.

Каждый гражданин, согласно лесному законодательству, имеет право на приобретение 100 кубометров деловой древесины для строительства дома один раз в 20 лет при наличии у него в собственности земельного участка. Более подробную информацию можно узнать в лесничествах региона.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Древесина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber