«Возвращение Крыма – исправление ошибок в национальной политике СССР»: общественники – о событиях марта 2014 года

«Возвращение Крыма – исправление ошибок в национальной политике СССР»: общественники – о событиях марта 2014 года

Ярославские общественники дали свою оценку событиям марта 2014 года.

Накануне исполнилось семь лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, в котором более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав РФ. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал документ, ратифицирующий волеизъявление народа.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев считает, что договор о возвращении Крыма в Российскую Федерацию – это не исправление ошибок конца 1980-х., это «исправление» долгосрочных ошибок в территориально-административном делении и национальной политике СССР.

«Та политика, которую проводило советское руководство на протяжении всей истории государства, заложила немало конфликтов в будущем. И самая большая ошибка – передача Крыма в УССР. Других примеров неразумных решений тоже хватает: Приднестровье, Карабах, Абхазия, – говорит Сергей Соловьев. – Устройство СССР с союзными республиками по сути облегчило развал страны, и референдум 1991 года уже не смог удержать единое государство. А нам сейчас надо извлекать уроки и делать выводы».

Член региональной Общественной палаты, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Игорь Ершов напомнил, что на референдуме 17 марта 1991 года большинство высказалось за сохранение СССР. При этом в ходе Всеукраинского референдума 1 декабря меньше всего желающих жить «независимо» в сравнении с другими регионами было именно в Крыму и Севастополе.

«Жители спустя 23 года проголосовали за воссоединение с Российской Федерацией (которая является правопреемником и правопродолжателем СССР). Убедительные результаты волеизъявления крымских граждан и севастопольцев нашли правовое воплощение в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов», – сказал Игорь Ершов.

Фото из архива «Ярославского региона»

Крым

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber