Берегите деньги. Какие купюры подлежат обмену?

Давно ли вы заглядывали в кошелек и рассматривали деньги? Наверняка найдете с надорванными, неровными краями, а может быть, и склеенные скотчем. Примут ли их к оплате в магазине? Не факт. О том, как поступить с поврежденными банкнотами, «Ярославскому региону» рассказал заместитель управляющего Отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Андрей Игнатенков.

– Андрей Иванович, что нужно делать, если банкнота порвалась или сильно испачкалась? Стоит ли ее самостоятельно заклеивать и подлежит ли она замене?

– Действительно, зачастую люди уверены, что могут расплачиваться в магазине банкнотой, которая склеена скотчем, но лучше этого не делать. На крайний случай такими деньгами можно расплатиться в банке при оплате коммунальных услуг или же просто сдать банкноту на обмен, чтобы вывести ее из оборота. Порванные деньги, запачканные красками, чернилами, постиранные в машинке нужно менять в банке или сдать на экспертизу, которую бесплатно проведет Банк России.

– А поврежденные монеты тоже можно поменять, сдав на экспертизу?

– Не все. Только поврежденные монеты, которые сейчас находятся в обращении. Но и здесь есть исключения. Одно время чеканились монеты, которые состояли из двух металлов: белого и желтого. Как оказалось, при нагревании, например, при пожаре, у таких монет вываливается сердцевина. Так вот распавшаяся на две части монета обмену уже не подлежит, поскольку определить принадлежность одной части к другой невозможно. Вообще монеты сдают на экспертизу редко, но бывает. Как–то к нам в Отделение приносили более 4 тысяч поврежденных монет, выуженных, как оказалось, из городских фонтанов. Монетки долго очищали с помощью шкурки и лимонной кислоты. В итоге сумма к обмену составила 760 рублей.

– Андрей Иванович, можете рассказать о самой необычной экспертизе, которая проводилась в Отделении Ярославль ГУ Банка России?

– Такая экспертиза была у нас в прошлом году. Одна пенсионерка обиделась на родственников и решила лишить их наследства. Женщина расстригла ножницами свое состояние в 1 миллион рублей и выкинула в мусорное ведро. Ее родственники собрали все настриженное в пакеты и принесли в банк, чтобы обменять. Первым нам принесли кулек со стриженными 5-тысячными купюрами, он был весом около 600 граммов. Некоторые кусочки оказались по размеру меньше миллиметра.

Ольге Геннадьевне Соколовой, нашему ведущему эксперту, понадобилось несколько месяцев, чтобы собрать из этого «крошева» банкноты. Некоторые из них состояли из 27 кусочков. Сложность состояла в том, чтобы подобрать фрагменты, принадлежащие одной банкноте. Первую партию собирала 3 недели. На другую партию, в которой были резаные купюры номиналом в 1000, 500, 100 и даже 50 рублей, ушло 3 месяца. В ее практике это был первый подобный случай. Ольге Геннадьевне даже пришлось придумывать свою технологию, чтобы как-то облегчить себе работу.

– Если банкнота порвалась, какая ее часть должна обязательно сохраниться, чтобы ее обменяли? Обязательно ли на этой части должен присутствовать номер банкноты?

– Площадь от каждой купюры должна быть не менее 55%. Считается, что из оставшихся 45% уже не сложишь никакую другую банкноту. Номера может не быть вообще, это не принципиально. Был случай, к нам поступила банкнота 1 тысяча рублей, которую вытащили из пасти собаки. Часть банкноты хозяин пса успел достать из пасти, а остальное, то что вышло из пищевода животного, промыл и принес на экспертизу. Собранных кусочков купюры оказалось больше 55%, так что ему поменяли деньги.

– А если деньги пострадали в огне, что тогда делать?

– Есть особые технологии, которые позволяют отделить одну от другой и полусгнившие деньги, и почерневшие, как, например, бывает при пожаре. Если есть документ от пожарных, тушивших пламя, мы можем принять для восстановления и купюры, сохранившиеся менее чем на 55%. Но бывают случаи, что бабушки прячут деньги в духовку и случайно поджигают их. Тут, конечно, никто не вызывает пожарных, поэтому нам необходимо просто письменное объяснение граждан с чистосердечным признанием об отсутствии злого умысла.

– А как правильно передать сгоревшие деньги, чтобы не усугубить ситуацию?

– Ни в коем случае не нужно доставать их из пакета, коробки, конверта, кошелька – в общем, оттуда, где они лежали. Всю эту обожженную массу необходимо поместить в коробку и при необходимости проложить ватой, для того чтобы максимально сохранить площадь поврежденных денег. Потом с этой коробкой прийти в коммерческий банк и там попросить принять всю посылку с условной оценкой в 1 рубль.

– Всего 1 рубль? Для чего это делается?

– Чтобы сотрудники банка не начали разбирать посылку, не переписывали номера и тем самым не вредили купюрам, банкноты и без того хрупкие. Для экспертизы важно максимально сохранить площадь денег. Оценка посылки в 1 рубль говорит о том, что на имя человека, принесшего ее, откроют счет и туда уже переведут деньги, после того как пройдет экспертиза и будут получены ее результаты.

Фото предоставлено отделением по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

интервьюцентральный банк