Главное:
-
Ярославцам рассказали о том, как можно получить помощь от государства при покупке жилья

Ярославцам рассказали о том, как можно получить помощь от государства при покупке жилья

Сейчас семьям с детьми стало проще приобрести себе жилье. Причиной этому стало наличие государственных программ поддержки. Это такие программы как ипотечная компенсация, льготная ставка по семейной ипотеке, материнский капитал и субсидия на покупку жилья для молодых семей.

О путях получения денежной поддержки от государства рассказал начальник юридического отдела Олег Масков:

Ипотечная компенсация. Для семей, где с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок предусмотрена компенсация на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей. Сумма идет на полное или частичное погашение основного долга и процентов по ипотеке. В банк, где оформлялся ипотечный заем, нужно подать заявку и принести документы, перечень которых лучше заранее уточнить.

Компенсация распространяется на взятые в ипотеку квартиры (новостройки и вторичное жилье), земельные участки и строящиеся на них дома. Частичное погашение за счет государства возможно и для рефинансированного жилищного кредита. Наличие просрочек также не лишает права на компенсацию. Кредиторы сначала погашают просроченный основной долг, затем — срочный основной долг, а если средства господдержки израсходованы не до конца, то погашаются проценты.

Как и при обычном частичном погашении, клиент, как правило, может выбрать между сокращением срока ипотеки и уменьшением ежемесячного платежа. Такая возможность должна быть прописана в кредитном договоре, большинство кредиторов право выбора предоставляют.

Льготная ставка по семейной ипотеке. Для семей, где с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился второй или последующий ребенок, по государственной программе определена ставка по ипотеке - 6% годовых на весь срок кредитования.

Программа была запущена с 2018 года, но поначалу была недостаточно востребована, поскольку имела массу ограничений. Самое главное заключалось в том, что льготная ставка действовала только три года, а потом возрастала до рыночной. В апреле 2019 года этот недостаток устранили. Теперь можно получить ставку 6% (а в некоторых банках и менее 5%) на весь срок кредита.

Еще одно важное ограничение пока сохраняется — льгота распространяется лишь на покупку новостроек у юрлица (по договору долевого участия или договору купли-продажи). Кроме того, для получения господдержки установлен предельный размер ипотечного займа, для Ярославского региона это 6 млн рублей. Стоит также учитывать, что не все банки участвуют в программе.

Материнский капитал. Среди прочих целей материнский капитал (453 тыс. рублей в 2019 году, 466,6 тыс. рублей — с 2020-го) можно использовать на покупку квартиры или строительство дома, а также на ипотеку — как первоначальный взнос или в счет частичного досрочного погашения. Материнский капитал может суммироваться с компенсацией в размере 450 тыс. рублей и не исключает возможности получения льготной 6-процентной ставки.

Субсидия на покупку жилья для молодых семей. Для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, где оба супруга не старше 35 лет (наличие детей необязательно) предусмотрена субсидия. Программа поддержки молодых семей действует с 2011 года и пока рассчитана до 2025-го.

Суть ее заключается в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры: для семей без детей — 30%, для родителей-одиночек и семей с детьми — 35%. При этом речь идет о расчетной стоимости жилья, которая варьируется в зависимости от региона. Обычно она заметно ниже рыночной цены на квартиру и ограничена расчетной площадью (для семьи из двух человек составляет 42 кв. м, из трех и более — по 18 кв. м на человека).

Для участия в программе семья должна не только быть молодой и зарегистрированной, но еще и нуждаться в улучшении жилищных условий. Последнее определяет местная администрация в соответствии со своими нормативами. Второе важное условие: у семьи должна быть остальная сумма на покупку жилья либо возможность взять и обслуживать ипотечный заем.

Помните, чтобы воспользоваться льготой, нужно, как минимум, о ней знать! Желаю всем, кто в наступившем году ставит перед собой задачу приобретения жилья, решить её с максимальной выгодой и эффективностью. Удачи!

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp