Ярославцам рассказали, должны ли они платить за замену счетчиков электроэнергии

Ярославцам рассказали, должны ли они платить за замену счетчиков электроэнергии

У меня на территории СНТ находится дачный домик. И недавно нам сетевая организация сообщила, что проведет замену приборов учета, но за это необходимо заплатить 4000 рублей. Законно ли это?

В настоящее время в адрес Ярославского УФАС России поступает большое количество обращений жителей по вопросу взимания платы сетевой организацией при замене прибора учета.

Вместе с тем, с 01 июля 2020 в законодательство об электроэнергетике были внесены существенные изменения в части обеспечения коммерческого учета потребленной электрической энергии.

Так до 01.07.2020 все обязанности связанные с обеспечением функционирования прибора учета были, в том числе установка, поверка, замена, были возложены на собственника помещения.

На настоящий момент осуществляется глобальный переход на интеллектуальную систему учета электрической энергии, что приведет к тому, что прибор учета будет фиксировать больше показателей качества электрической энергии помимо объема, а также будет осуществляться автоматическая передача данных поставщику электрической энергии.

С целью минимизации финансовой нагрузки на население с 01.07.2020 обязанность по эксплуатации прибора учета возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

При этом под эксплуатацией прибора учета понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.

Таким образом, как только прибор учета электрической энергии вышел из строя или наступил срок поверки собственник помещения не вправе самостоятельно или с привлечением подрядных организаций осуществлять демонтаж прибора учета.

В этом случае необходимо обратиться к гарантирующему поставщику или в сетевую организацию с указанием на необходимость замены прибора учета. При этом, указанные организации выполняют работы по заявке жителя за свой счет.

Если Вы проживаете в многоквартирном доме, то обращаться следует к гарантирующему поставщику или в управляющую компанию, в иных случаях необходимо обращаться в сетевую организацию, к сетям которой подключен объект.

Фото из архива «Ярославского региона»

УФАС

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber