800 возгораний за апрель: ярославцам перед майскими праздниками напомнили о правилах поведения в лесу

800 возгораний за апрель: ярославцам перед майскими праздниками напомнили о правилах поведения в лесу

Жители Ярославской области готовятся к длинным майским выходным. Многие проведут их на природе – с мангалом и песнями у костра. В апреле в регионе уже тушили более 800 возгораний, так называемого пала травы, а в соцсетях ЦУР зафиксировал рост тревожных сообщений по этой теме. Ситуация не должна повториться в майские праздники.

Как сделать отдых безопасным для себя и окружающих? И какая ответственность может грозить нарушителям?

На вопросы Центра управления регионом по вопросам пожарной безопасности ответили первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Иван Хитров и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Ярославской области Павел Марменков.

Самые интересные вопросы стрима, который мы организовали совместно с правительством региона, ГУ МЧС по Ярославской области и телеканалом «Первый Ярославский», читайте в нашем лонгриде.

– В апреле в социальных сетях был зафиксирован активный рост сообщений по палу травы. С чем это связано, и человеческий ли это фактор?

– Да, действительно, начиная примерно с 10 апреля отмечался рост числа возгораний, связанных с палом травы. Всего на сегодняшний день зафиксировано 843 пожара. Этот показатель немного ниже прошлогоднего.

Связано это прежде всего с тем, что начался теплый сезон и граждане, выезжая на свои дачные участки, жгут траву. Будем надеяться, что в майские праздники эта ситуация не повторится. Мы проводим ряд профилактических мер, и есть шанс, что граждане будут более ответственно подходить и к уборке сухой травы на своих земельных участках, и к требованиям пожарной безопасности.

– Как правило, каковы причины пала травы?

– Вариантов может быть несколько, но причина пала травы в 9 из 10 случаев – человеческий фактор. Это и неосторожное обращение с огнем, непотушенные костры, брошенные сигареты. Но бывают и умышленные действия по сжиганию сухой травы, в том числе детская шалость.

– Какую ответственность несут люди, действия которых привели к возгораниям?

– Мы стараемся работать на опережение: немало внимания уделяем профилактическим мерам и мероприятиям, способным предупредить подобные случаи. К их числу можно отнести профилактические рейды. Мы провели их только за этот год более 300. Составлено 230 протоколов.

Наказание для безответственных граждан, разумеется, предусмотрено:

От  2 до 3 тысяч рублей составляет штраф за несанкционированный поджог травы для простых граждан, 6000 – 15000 рублей – для должностного лица; 20000 – 30000 – для ИП; 150000 – 200000 рублей – для юрлица. И вплоть до уголовной ответственности при повреждении чужого имущества и при причинении вреда здоровья другому лицу.

Если на территории Ярославской области будет введен особый противопожарный режим, ответственность будет увеличиваться.

– Какая примерно скорость распространения огня?

– Все зависит от скорости ветра и высоты сухостоя. Никто не проводил конкретные исследования, Но опыт ряда субъектов Федерации, где возникали ситуации, когда кромка огня при палах сухой травы достигала порядка 40 км, показывает, что скорость огня может быть достаточно высокой. И это приводит к печальным последствиям. Так, в Хакасии, мы все помним, были уничтожены населенные пункты и пострадали граждане.

– В социальных сетях граждане нередко беспокоятся о новых требованиях к пожарной безопасности, установленных с начала этого года. Что изменилось?

– По общим требованиям запрещено разводить открытый огонь, готовить пищу, в том числе и в мангалах, сжигать сухую траву, мусор, листву и иные отходы вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.  

В соответствии с общими правилами, например, запрещено разводить открытый огонь ближе, чем в 50 м от строений, ближе, чем 100 м от хвойных лесов и ближе, чем 30 м от других лесов. Но мы понимаем, что соблюсти эти требования в условиях небольшой дачи очень сложно. В новых правилах установлены требования для приготовления пищи, для разведения огня в металлических емкостях. Это допускается. Но при соблюдении определенных требований.

Если граждане хотят приготовить пищу в мангале, расстояние от строений должно быть не меньше 5 метров, территория вокруг мангала должна быть убрана от сухой травы и должны иметься первичные средства пожаротушения. Ведро с водой, лопата с песком, можно поставить и огнетушитель. Для сжигания мусора требований еще больше.

– В чем отличие костров для сжигания мусора от разведения огня в целях приготовления пищи?

– Сжигание мусора допускается на расстоянии не ближе 25 метров от зданий и строений. Должна быть убрана сухая трава и необходимо наличие первичных средств пожаротушения. Нельзя сжигать мусор при ветре более 10 метров в секунду.

Если будет установлен особый противопожарный режим, сжигать мусор и разводить открытый огонь категорически запрещено.

– Как у нас сейчас ситуация в лесах? Впереди майские праздники, какие меры предприняты для того, чтобы уберечь лес от огня?

– На землях лесного фонда проводится прокладка минерализованных полос, отведение специальных мест для отдыха с приготовлением пищи на огне. В прошлом году таких мест в лесах региона мы установили около 500. Проводятся и профилактические противопожарные мероприятия.

– В лесу действуют особые противопожарные правила? Какие?

– Например, огонь запрещено разводить в хвойных молодняках – это наиболее легковоспламеняющиеся молодые хвойные. И есть хвойная подстилочка – она как порох, может загореться от случайно уроненной спички. Запрещено разведение огня на бывших горельниках, на участках с сухой травой, с поврежденным лесом.  

На других участках лесного фонда костры, мангалы и жаровни использовать можно, но для этого надо вокруг места костра провести минерализованную полосу шириной не менее полуметра. Это значит, что вы должны сделать окапывание места, где хотите развести костер или поставить мангал, до минерализованного слоя почвы.

Также запрещено оставлять мусор, в частности, содержащий стекло. Стекло вызывает возгорание при попадании солнца. И такие случаи в Ярославской области фиксировались. Запрещено разбрасывать промасленную ветошь, заправлять автомобиль с неисправным двигателем на территории леса.

– Сколько в прошлом году было зафиксировано лесных пожаров и какова их сезонность?

– В основном сезонность – это ранняя весна и ближе в августу-сентябрю, то есть время до появления зеленой травы и ближе к осени, когда трава начинает потихоньку увядать.

Что касается прошлого года, то впервые за многие годы мы не допустили ни одного пожара на территории региона.

– К каким последствиям приводило неосторожное обращение с огнем в вашей практике?

– В 2014 году у нас была очень сложная ситуация с пожарами в Переславском  районе из-за человеческого фактора. Тогда охотники разводили костры. И особенность торфяного пожара в том, что торф, вроде бы, не горит, но он начинает прогреваться под этим костром, уходит вниз, и в итоге возникает торфяной пожар, который и локализовать, и тушить достаточно сложно.

– Существует миф о том, что трава после пала будет расти лучше, правда ли это?

– Миф есть миф. И он связан с тем, что под сухой растительностью не видно новой зеленой травы. На самом деле термическое воздействие после пожара ужасно: оно разрушает органику, вызывает серьезный перегрев почвы и обезвоживание, полностью разрушает ее верхний слой и несет за собой опасность населенным пунктам и лесам. Дым, кстати, приводит и к возникновению легочных заболеваний. Однозначно никакой почвы в этом нет.

– Сколько времени требуется на восстановление леса?

Около века придется ждать, пока саженец и насаждения наконец полностью вырастут после посадки. Восстанавливать лес действительно долго.

– Как будет осуществляться контроль в майские праздники? Будут ли использовать дроны?

– Беспилотная авиация будет работать в рейдах. Через приложение «термоточки», в онлайн-режиме, можно будет также отследить возникновение термоточек, которые фиксируются спутником с привязкой к населенному пункту и конкретному адресу.

– Если кто затеял шашлыки в черте города? Мы часто наблюдаем это в спальных районах?

– По населенным пунктам будут проведены отдельные профилактические рейды. Маршруты и графики уже созданы. В майские праздники проконтролируем ситуацию полностью. В черте города открытый огонь можно разводить только в специально отведенных местах. Мы уже направили предложения в органы местного самоуправления с запросом определить для населения такие места, где можно будет пожарить шашлык и посидеть. Ждем ответа на наше письма, надеемся на выделение мест и организацию законного отдыха.

– Куда обращаться, если сосед начал жечь траву?

– Поговорить с соседом, сказать о нарушении с его стороны. Если он не реагирует, направлять письма в наш адрес. Напомню, что мы принимаем письменные обращения, фотоматериалы и их тщательно анализируем.

– Куда обратиться, если обнаружена свалка в лесу?

– Можно обратиться в органы местного самоуправления. Чтобы их не было, мы регулярно проводим субботники. Информируем граждан. На сайте размещен график субботников: выберите время и присоединяйтесь. Это наша общая работа!

– Как действовать, если вы видите непотушенный костер?

– Принять посильные меры по ликвидации: засыпать землей, залить водой. Если речь идет о серьезном возгорании, важно оценить свои возможности и максимально оперативно информировать службы спасения. Звоните по номеру 112 или 8-800-12-400, сообщайте, чтобы мы могли оперативно отреагировать! Считаю важным и проинформировать жителей населенного пункта, если вы видите, что ситуация принимает серьезные обороты.

– А как быть, если обнаружен пал травы?

– Все тоже зависит от степени возгорания. Если пал травы только начался, можно предпринять меры по тушению. Если видите, что огонь распространяется очень быстро, необходимо максимально быстро покинуть место происшествия. Проинформировать близлежащий населенный пункт, чтобы люди могли эвакуироваться.

От самостоятельного тушения можно пострадать, были трагические случаи гибели спасателей и граждан. Будьте внимательны, осторожны, рассчитывайте силы и лишний раз не геройствуйте.

– Ключевые рекомендации в преддверии праздников?

– Подходите ко всем мероприятиям ответственно, в соответствии с законом. Не оставляйте непотушенные костры, не бросайте сигареты. Обратите особое внимание на детей, проинструктируйте их. В случае обнаружения возгорания сообщайте нам.

И приберите за собой. Уберите мусор, залейте все водой или засыпьте песком место, где готовили.

Фото с сайта МЧС по Ярославской области

противопожарный режимприродные пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber