Елена Исаева: главный принцип деятельности НКО - работа на созидание

Елена Исаева: главный принцип деятельности НКО - работа на созидание

Накануне первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко рассказал о своем видении будущего России, в котором значительную роль должны играть гражданские активисты и НКО. «Ярославский регион» поинтересовался у ярославских общественников, как они видят развитие и перспективы НКО в области. 

– Поддержка, которую оказывает государство НКО, реальная и довольно существенная, в том числе по системе президентских грантов, – сказала заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области Елена Исаева. – В прошлом году крупные ярославские НКО таким образом получили из бюджета около 28 миллионов рублей, что даже больше, чем выделяется на них через региональный бюджет. Президентские гранты сложно получить малым организациям. Этими грантами сложнее управлять и отчитываться по ним. В этом году выделенная сумма будет еще больше, но то, кто сколько получит, будет понятно только после заседания комиссий в конце месяца. В том году более 30 ярославских НКО подали свои документы на первый конкурс грантов, но не смогли выиграть в нем. Во втором конкурсе уже были победители из нашего региона, а в третьем их стало еще больше. Кто победит в этом году, сложно сказать, но документы также подали около 30 некоммерческих организаций из нашего региона.

– Замглавы администрации президента Сергей Кириенко несколько раз упоминал о реестре НКО – исполнителей общественно полезных услуг. Сколько ярославских НКО у нас уже вошло в этот список?

– История с реестром социально ориентированных НКО у нас довольно сложная. Как только появилась какая-то нормативная база, четыре организации из Ярославской области подали документы, чтобы войти в реестр, но всем отказали, так как не было единых правил о том, какие документы необходимы для регистрации. После этого на второй заход пошли и подали документы организация поддержки инвалидов «Лицом к миру» и «Клуб планета семья». Они будут первыми ярославскими НКО в этом общероссийском списке. Думаю, что в дальнейшем этот список, конечно, пополнится и другими некоммерческими организациями.

Фото со страницы Елены Исаевой в «Фейсбуке»

ЯрославльНКОобщество

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: