Главное:
Ярославским социальным предпринимателям планируют предоставить новые меры поддержки

Ярославским социальным предпринимателям планируют предоставить новые меры поддержки

На поддержку социальных предпринимателей в 2022 году планируется направить 19 млн рублей. Проект стратегии поддержки этой категории МСП обсудили на заседании рабочей группы по социальному предпринимательству и молодежной политике при Координационном совете по малому и среднему предпринимательству Ярославской области. Документ разработан по поручению врио губернатора Михаила Евраева по итогам его встречи с бизнесом 31 января.

– Работа над проектом идет совместно с представителями регионального делового сообщества, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Стратегия направлена на привлечение предпринимателей к оказанию социальных услуг, трудоустройству социально незащищенных групп населения и решению других значимых вопросов. Для выполнения этих задач стратегия предусматривает предоставление социальным предпринимателям комплекса мер поддержки, что позволит увеличить число представителей этой категории бизнеса в регионе. 

Среди мер поддержки, предлагаемых документом, льготные финансовые продукты и гранты, имущественная поддержка, обучающие мероприятия, консультации и другие. В ходе рассмотрения проекта представители бизнеса внесли ряд дополнительных предложений. После их проработки документ через региональный корсовет по МСП будет вынесен на рассмотрение главы региона.

– Стратегией определяются мероприятия, необходимые для развития и поддержки социального предпринимательства, и, что важно, объемы их финансирования, – отметил член рабочей группы, директор ООО «Протезно-ортопедический центр «Преодоление» Владимир Дзысь. – Считаю, документ нужно использовать в качестве базового для поддержки социальных предпринимателей в регионе.

В 2021 году социальными предприятиями были признаны 52 субъекта МСП. Решением специальной комиссии департамента инвестиций и промышленности в их число включены еще пять. Они работают в сфере дополнительного образования детей и взрослых, производства изделий народных художественных промыслов и других. В новом списке – детский научный центр «Школа будущего», организованный 14-летним предпринимателем Ильей Раевским.

В этом году социальные предприятия региона смогут получить гранты на общую сумму 17 млн рублей на конкурсной основе. Обязательно софинансирование со стороны субъектов МСП. Размер грантов составит от 100 до 500 тысяч рублей. Выдача планируется в 4-м квартале.

Чтобы претендовать на поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», социальные предприятия должны иметь соответствующий статус. Прием документов на его присвоение проводит департамент инвестиций и промышленности. Данные будут занесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС России.

Статус социального предприятия необходимо подтверждать ежегодно. Подробная информация – на сайте департамента инвестиций и промышленности.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

предприниматели

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость