Главное:
За неделю в Ярославской области произошло пять аварий с участием лосей

За неделю в Ярославской области произошло пять аварий с участием лосей

В Ярославской области продолжается период активности лосей, связанный с гоном животных. За прошедшую неделю на дорогах Ярославской области зафиксировано 5 ДТП с участием лосей, 4 из них с самцами. По данным регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования с начала года на автомобильных дорогах произошло более 150 ДТП с участием диких копытных животных.

Большинство аварий случается в ночное и сумеречное время, когда обзорность у водителя значительно ограничена, поэтому среагировать на появление животного намного сложнее. Поэтому в темное время суток автомобилистам необходимо быть особенно внимательными на дороге и правильно выбирать скоростной режим. Правила поведения при встрече с дикими животными и интерактивная карта, где отмечены места наиболее часто зафиксированных случаев выхода лосей на трассы, размещены в разделе «Осторожно! Дики​е животные».

Кроме того, с помощью специального интернет-ресурса можно получить много полезной информации по модели поведения при встрече с дикими животными. Это важно как для безопасности людей, так и для сохранения биоресурсов, что является важнейшими направлениями нацпроекта «Экология».

Для предупреждения аварий с участием копытных на потенциально опасных участках трассы М8 в 2019 году установлены защитные ограждения протяженностью 55,7 километра. Работа проведена в Ярославском, Ростовском, Даниловском районах и Переславле-Залесском. В этом году начата установка ещё 20 км таких ограждений в Даниловском и Ярославском районах. Кроме того, в регионе проводится работа по контролю за обновлением и установкой дорожных знаков 1.27 («Дикие животные»), расчисткой полос отвода автомобильных дорог от древесно-кустарниковой растительности. Реализация данных мероприятий позволяет увеличить обзорность прилегающих к дорогам участков, что позволяет своевременно реагировать водителям на приближение диких животных к проезжей части.

При возникновении ДТП с диким животным следует вызвать на место сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также медицинские службы –  если требуется медицинская помощь пассажирам или водителю автомобиля.  Информацию о ДТП можно передать по единому номеру телефона экстренных служб 112. В случае травмирования или гибели животного информация также будет переадресована специалистам, осуществляющих охрану объектов животного мира. Возмещение вреда за гибель дикого животного осуществляется страховой компанией в соответствии с полисом ОСАГО.

Фото из архива «Ярославского региона»

лоси

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость