-

Онкология и дети: на что потратят бюджет Ярославской области

Бюджет Ярославской области на трехлетний период принят в первом чтении.

– Общие объемы доходов и расходов на 2020 год составят 75,1 миллиарда рублей, на 2021 год планируется 79 миллиардов, на 2022 год – более 85 миллиардов, – сообщил основные параметры главного финансового документа и.о. директора департамента финансов ЯО Алексей Долгов. – На следующий год и на плановый период сформирован бездефицитный бюджет. Как и ранее, он будет социально ориентирован.

Первостепенными, как неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Миронов, остаются задачи по снижению уровня государственного долга области, увеличению доходной части бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также реализация стратегии социально-экономического развития региона и достижение показателей национальных проектов.

Из общей суммы доходов 2020 года налоговая и неналоговая части составят 63,4 миллиарда рублей. 85 процентов всех поступлений – налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций, а также акцизы. Субвенции и дотации из федерального бюджета, включая национальные проекты, запланированы в 2020 году в объеме 11,7 миллиарда рублей, в 2021-м – 9,9 миллиарда, в 2022-м – 10,8 миллиарда. На этом работа по получению поддержки по национальным проектам не закончена. Сейчас приняты поправки в закон о федеральном бюджете, во втором чтении суммы могут измениться в сторону увеличения.

Значительные средства предусмотрены на развитие дорожного и жилищно-коммунального хозяйства: более 7 и 3,6 миллиарда рублей соответственно.

Как отметил в своем докладе Алексей Долгов, для регионов увеличен норматив отчислений с 58,1 до 66,6 процента по акцизам от нефтепродуктов. Дополнительные поступления в размере 1,4 миллиарда рублей будут направлены на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Более 45 миллиардов, а это почти 61 процент бюджета, составят расходы на финансирование отраслей социальной сферы: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и массовый спорт.

На выполнение адресной инвестиционной программы Ярославской области заложено 5,2 миллиарда рублей, в том числе за счет регионального бюджета – 1,8 миллиарда, федерального – 3,4 миллиарда. В перечне объектов, на которые будут направлены эти средства, – хирургический корпус онкологической больницы, детские поликлиники в Рыбинске и Ярославле, дошкольные учреждения.

Свое мнение о проекте бюджета будущего года высказали и общественники на публичных слушаниях. Их участники задавали представителям правительства региона самые разные вопросы, касающиеся статей расходования средств. Это и механизм расчета стоимости школьного питания, и поддержка правительством области крупных промышленных предприятий, и планы по газификации сельских территорий, и уровень госдолга, а еще организация отдыха детей и их оздоровления, финансирование капитального ремонта исторических зданий и другие актуальные аспекты нашей жизни, которую проект бюджета достаточно ярко описывает языком цифр и графиков.

– Сегодня принято решение заморозить, не увеличивать госдолг Ярославской области, – сообщил заместитель губернатора Илья Баланин. – Перед нами стоял выбор – либо гасить госдолг, либо строить социальные объекты. Выбор сделан в пользу строительства новых социальных объектов, при этом ожидается значительный объем капитало­вложений.

– Мы получили полную информацию по проекту бюджета на 2020 год и на двухлетний плановый период и убедительные, компетентные ответы на все вопросы участников слушаний, – подвел итог мероприятия председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Конечно, при обсуждении бюджета всегда есть место для полемики, это всегда компромисс между потребностями и возможностями. И в этом смысле представленный проект – действительно хорошо проработанный документ. Хотел бы отметить стремление органов исполнительной власти области к диалогу с представителями общественности, экспертами. Мы видим, что люди откликаются, – полный зал участников, среди которых много студентов, тому подтверждение. Это крайне важно в период реализации приоритетных нацио­нальных проектов, когда определяющим фактором успеха является объединение усилий власти и социально активных граждан.

До 28 ноября депутаты могут вносить поправки, чтобы уже к середине декабря принять закон об областном бюджете во втором чтении.

Фото Евгения Иванова

новостиобластной бюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp